你好!今天是2018年01月18日 星期四
主索引号 007578630/2017-00322 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区社会事业局
副索引号 GX.A007112017-021
信息名称 关于印发《南宁高新区预防中小学生溺水联防联动机制》的通知
文         号 生成日期 2017-06-20
内容概述
关于印发《南宁高新区预防中小学生溺水联防联动机制》的通知
各相关单位:
经管委会同意,现将《南宁高新区预防中小学生溺水联防联动机制》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                      南宁高新技术产业开发区
管理委员会办公室
                            2017年5月


南宁高新区预防中小学生溺水联防联动机制
 
通过充分发挥各部门安全监管和宣传教育职能,加强日常监管,强化措施,努力构建政府主导、部门协作、社会参与的良好局面,杜绝辖区中小学生溺水事故的发生,保障学生的生命财产安全,特制定以下联防联动的工作机制。
一、 工作领导小组
组 长:高新区管委会分管领导
副组长:高新区管委会协调分管领导
成 员:各相关部门主要领导
领导小组职责:协调各部门认真开展预防中小学生溺水安全教育、排查整治等相关工作,全面负责指挥协调应急演练工作,根据实际情况,及时发布命令,启动应急预案和问责机制等。
领导小组下设有办公室,办公室设在社会事业局,由社会事业局主要领导兼任办公室主任。办公室主任具体负责日常各项工作。
二、部门职责
各街道办:要结合行政区划,分村组(社区)落实重点防范水域和防范责任,在重点水域和危险路段设立安全隔离带、防护栏和安全警示牌,采取必要防护措施,动员和组织群众加强重点地段的巡查巡防,制止无成年人监管下的未成年人在水边玩耍、水中游泳等行为,发现险情、隐患及时组织整改。同时,大力推广家庭联合监管模式,重点针对部分学生尤其是留守儿童家长忙于工作,疏于监管的情况,探索多个家庭联合分时间段照看等新的校外监管模式,弥补假期、周末及放学期间的监管空白,降低溺水事故发生的危险。
综治办:要组织协调有关部门,按照各自职责做好预防中小学生溺水工作。督促各部门做好溺水事故矛盾纠纷排查处理,协调有关部门落实调查处理责任,把溺水事故矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。
农林水利局:要加强对山塘水库、河道、砂石采集点和在建水利工程的安全管理,在重点水域和事故多发地设立醒目警示标志牌,管理人员要加强日常巡查,严禁任何人员特别是中小学生擅自下水游泳。督促在建水利工程建设单位对施工过程中形成溺水隐患的坑、洼等及时排查和整改。
建设局:要加强建筑工地的安全管理,禁止非施工人员特别是未成年人进入施工现场,及时排查施工过程中形成溺水隐患的坑、洼等安全隐患点,督促建设单位设立警示标志和安全防护设施。
国土分局:要加强坑洼地及采砂(石)、取土场所的安全管理,严厉打击违法采砂(石)、取土行为,督促各镇对现有的坑洼地进行回填,无法回填的设立安全警示标志和防护设施。
公园管理处:要加强行业安全管理,特别是加强旅游景区管理,在涉水区域设立安全警示标志、安全宣传栏和防护设施,督促管理单位加强日常巡查管理工作。
城管局:加强对道路、桥梁等施工生产过程和水上个体运输船的管理,道路、桥梁等施工中形成的坑洼地要及时排查整改,未能整改的设立警示标志和安全防护。
安监局:协调和督促相关部门落实危险水域的警示标志和防护设施。加强对建筑工地、非煤矿山水池、水坑的管理,督促业主和建设单位及时处置,尤其要严加防范大雨、暴雨或持续降水后形成的水坑。
公安分局:配合有关部门开展水域隐患排查,及时组织对溺水事故的救援,调查事故原因,鉴定事故性质,配合相关部门处置事故善后工作。
教育局:加强对学校开展预防溺水安全教育工作指导和督查,指导和帮助师生学习和掌握正确的救人自救基本常识。
卫计局:要及时组织对溺水学生的救援,配合学校做好预防溺水安全教育工作,指导和帮助师生学习和掌握正确的救人自救基本常识。督促辖区内各游泳馆落实安全消毒、紧急救护等措施。
文体局:加强对公共游泳馆的管理,督促各游泳馆落实安全防范措施,对管理松散、存在安全隐患的责令限期整改,不符合开发要求的一律关停。同时,加强与教育部门联系,鼓励游泳馆免费或优惠向中小学生开放,提高学生的游泳技能和应急避险能力。
民政局:要做好学生溺水事故困难家庭的救助,协助相关部门做好事故善后工作。
团工委:要发挥自身优势,开展丰富多彩的教育活动,加强留守儿童的安全教育。
信息中心:组织新闻广电部门在报纸、电视、网站等媒体显著位置开设防溺水专栏,对防溺水知识进行滚动宣传,大力宣传防溺水知识,营造全社会共同关注防溺水工作的良好氛围。
财政局:做好开展预防中小学生溺水相关工作的经费保障。
三、工作要求
(一)加强领导,提高认识。各街道办、各部门和中小学校要高度重视,安排一名领导分管此项工作,并有一名工作人员具体负责,确保该项工作有条不紊地开展。
(二)明确任务,压实责任。各街道办、各部门和中小学校要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则要求,切实加强对防溺水工作的组织领导。将工作任务逐一进行分解细化,提出具体要求,确保各项工作落实到位。
(三)强化督查,严肃追责。各街道办、各部门要加强对防溺水工作的督导检查,及时发现问题,提出整改意见,明确整改时限,落实安全责任。
 
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]