你好!今天是2018年02月25日 星期日
主索引号 007578630/2014-00001 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区办公室
副索引号 GX.A001032014-001
信息名称 南宁高新区2013年政府信息公开工作年度报告
文         号 高新管字〔2014〕41号 生成日期 2014-03-03
内容概述
南宁高新区2013年政府信息公开工作年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,南宁高新区管委会编制《南宁高新区2013年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及2014年重点工作安排等八大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本年度报告在南宁高新区门户网站(www.nnhitech.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁高新区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市滨河路1号,邮编:530007;电话:0771-5816860,电子邮箱:gxqzwfw@sina.cn)。
一、政府信息公开工作的基本情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
我委高度重视做好政府信息公开工作,建立健全相关机构,落实工作人员,成立了政府信息公开领导小组,成员由各办局室、各直属企事业单位、各派驻机构负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由一站式服务中心负责人兼任,负责组织、指导、协调、督促等工作,组员由高新区办公室、一站式服务中心、信息中心人员兼任,负责高新区政府信息公开日常工作。并为政府信息公开工作机构配备了专项年度经费。有机构、人员及专项经费的落实,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况
为确保政府信息公开制度化、规范化,我委结合职能特点和运行实际,制定并完善了政府信息公开各项制度,分别为主动公开政府信息工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、政府公开信息送交工作规定、政府信息公开工作考核暂行规定、政府信息公开责任追究办法、公共企事业单位办事公开制度、政府信息采集形成和发布管理办法、政府信息公开统计制度、政府信息公开发布应急处置机制、政府信息公开载体建设方案、新闻发布制度实施办法等15项制度。制度的完善有利于高新区政府信息公开工作的规范、高效开展,也充分保障了公民、法人和其他组织获取政府公开的权利。
(三)信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
本年度,我委将以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,做好政府信息公开目录和指南的更新工作,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
(四)政府信息公开载体建设、运行情况
我委加大公开力度,推进政府信息公开工作深入开展,不断适应社会发展的需要,更好满足社会公众的信息需求。本年度充分利用新闻媒体、网络、宣传栏、板报、大型LED屏、办事指南等多种平台推进高新区政府信息公开工作。定期由信息中心对门户网站和其他用于宣传的电子设备开展检查、更新、维护工作,确保门户网站和相关信息通讯设备安全正常运行。
二、推进政府信息公开情况
2013年,我委通过以门户网站为主的各种渠道推进行政权力运行数据化、流程标准化、信息公开化,实现过程和结果动态公开。我委进一步加大财政预决算、卫生食品、安全生产、保障性住房、辖区内基础设施建设等重点领域政府信息公开推进工作。
(一)财政信息
公开了2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告。
(二)保障性住房
公开了丰达路公共租赁1#楼、罗赖北区公共租赁房、八东坡拆迁安置房等房产建设项目。
(三)招投标信息
(四)财政投资的市政工程项目
公开了科园大道“白改黑”;发展大道(原高新东三路)D标项目;丰达路北段项目;高新二路、三路、四路、十二路雨水排污工程等市政工程;工业园11#区110kv及220kv高压线路移改工程;鲁班路西侧排水沟改造项目;罗赖东新村供电一户一表安装工程等水电工程等项目信息。
(五)企业扶持信息
公开了高新区大力发展微型企业实施方案、高新区新办微型企业资本金补助资金计划。
(六)计生信息
强力推进阳光计生工作。做到计生政策法律法规公开、服务项目公开、办事程序公开、维权内容公开、奖励优惠政策公开、监督电话公开,接受群众的监督。向社会公开了“12356”阳光计生服务热线,并设立了“计生意见箱”。公示了独生子女意外伤残、死亡一次性补助;农村部分计划生育家庭参加新型农村社会养老保险等方面的一系列利益导向政策。
(七)教育信息
对辖区内幼儿园、中小学的体育、音乐、美术教育及学生社会实践活动在门户网站上进行了宣传报道;并对普惠性公办幼儿园建设项目、薄弱学校校舍及宿舍、食堂改造项目进行公示。
三、主动公开政府信息的情况
(一)通过自治区政府信息统一平台、门户网站等途径主动公开政府信息
2013年,我委按照《条例》规定,通过“广西壮族自治区政府信息统一平台”发布信息247条(其中政府信息161条,其他信息86条);高新区门户网站发布信息1357条。在各级新闻媒体发表稿件560篇次,其中涉及公开政府信息408篇次。利用办证大厅一楼LED大型显示屏每日滚动播放各类政府信息;全年共制作政府信息宣传栏14块,横幅 66条、板报4块、各大活动喷绘16条。同时通过政民互动平台,及时与民众沟通交流,答复民众的问题,切实做好社会关注的热点问题的政府信息公开。按要求做到先审查后公开,应公开的必公开,不应公开的不予公开,所公开的信息没有涉密或非涉密敏感信息。
(二)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
按要求将主动公开政府信息送交南宁市政务办,由市政务办整理后及时向政府信息公开接待窗口、市图书馆、市档案馆等信息公开查阅点发送。本年度答复政府信息公开咨询共计164人次。
(三)主动更新政府门户网站内容
2013年,我委通过高新区门户网站内“园区咨询”、“园区概况”、“成果展示”、“政务公开”、“投资服务”等栏目更新本委各类信息1357条。答复网民提问82条,答复率达到100%。
(四)及时澄清虚假、不完整信息
2013年我委主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
我委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、南宁市有关规定,积极公开社会关注的热点信息,全力做好主动公开信息的工作,减少了依申请公开的工作压力。2013年,我委通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请3件。经审查同意公开1件,部分公开1件,政府信息不存在1件。依申请公开的信息中,申请内容涉及征地协议、规划建设等多个方面。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2013年,本委严格执行自治区、南宁市政府信息公开收费规定,通过政府网站、信息查阅点以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,不收取查阅人的任何费用;查阅人通过申请公开政府信息的,没有收取任何依申请公开信息的费用;也没有收取其他公开信息的费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
我委按照自治区、南宁市有关规定,认真做好主动公开和依申请公开政府信息工作,全年本委无政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件。
七、政府信息公开工作存在的主要问题
2013,高新区政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些困难和问题,与经济社会发展和人民群众的要求相比还存在一定的差距:一是对政府信息公开有关规章制度的执行工作还有待进一步细化;二是政府信息主动公开的力度有待加强。三是公开载体和渠道有待进一步完善。这些都需要在下一步的工作中予以重视,研究解决和逐步完善。
八、需要说明的事项
我委2013年政府信息公开工作无需要说明的事项。
                                                                                                                             
                                                                                  南宁高新技术产业开发区
                                                                                                                                管 理 委 员 会
                             南宁高新技术产业                                                                         2014年2月18日
 
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]