你好!今天是2018年07月18日 星期三
主索引号 007578630/2013-00022 发布机构 直属事业单位
副索引号 GX.B062013-001
信息名称 南宁高新区公共企事业单位办事公开工作总结
文         号 生成日期 2013-01-11
内容概述
南宁高新区公共企事业单位办事公开工作总结
今年以来,我委以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习贯彻党的十八大会议精神,以深入建设服务型政府为目标,以保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权为核心,以为人民群众最关心、最关注、最现实的问题为着力点,继续推进辖区内公共企事业单位办事公开,进一步完善公共服务体系,努力构建和谐社会。根据桂政办发[2012]178号文、南府办[2012]149号文和南府办[2012]251号文的要求,现将有关情况总结如下:
    一、主要成效
   (一)领导重视,机构健全。我委由南宁高新区政府信息公开工作领导小组负责推进、指导、协调、监督高新区公共企事业单位办事公开工作。领导小组办公室设在一站式服务中心,负责小组日常工作。办公室、纪检监察室、经济发展局、招商局、劳动人事局、社会事业局、建设局、安监局、财政局、城市综合执法局、农林水利局、计生局、食安办、信息中心、征地拆迁办、城管大队、教育局、动物卫生监督所、维稳办、国土分局、环保分局、规划分局、工商分局、公安分局、消防大队、交警八大队、建设开发总公司、事业公司、市政环卫公司、心圩街道办、安宁街道办等各办局(分局/大队)、直属各企事业单位、街道办和各公共企事业单位为责任单位。纪检监察室负责对公共企事业单位办事公开的实施情况进行监督检查;绩效办负责将涉及公共企事业单位办事公开列入高新区主管部门的绩效考核;社会事业局负责落实卫生医疗机构办事公开工作;教育局负责落实辖区各中小学、幼儿园等教育教学机构办事公开工作;南宁新技术产业建设开发总公司负责辖区公共水电施工、道路建设、保障房建设项目办事公开工作。
各公共企事业单位成立了本单位办事公开工作领导小组,单位主要领导任组长,指定专职或兼职人员开展办事公开工作。
(二)公开范围与渠道进一步增加。辖区内面向社会服务的教育、医疗、卫生、基础设施建设等公共企事业单位以及政府部门所属事业单位,按照方便群众办事、有利于群众知情和监督的要求,全面推行办事公开,主动接受群众监督。南宁新技术产业建设开发总公司通过门户网站、各类信息公示栏等,对丰达路公共租赁房1期、罗赖北区公共租赁住房等项目的项目名称、业主单位、建设单位、施工单位、项目规模、建设地址、建设期限、资金来源、项目主要功能意义及用途等信息进行公开;辖区教育系统(高新小学、心圩中学、西津小学、南宁市49中等辖区内学校)针对办事公开制度、办事流程、收费标准等事项通过宣传栏、广告、电视、报纸、网络等媒介向社会进行公示按照便于群众知情、方便群众办事、有利于群众监督的要求,在本委门户网站、自治区统一平台、电视、报刊、公示栏等等多渠道公开办事信息。
 二、主要措施
 一是加强组织领导。我委根据上级要求,督促指导各公共企事业单位设立本单位办事公开工作的领导机构和工作机构,落实单位主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作责任,配备责任心强的工作人员负责具体工作,促进公开工作常态化、规范化、长效化。
 二是提高思想认识。我委要求各公共企事业单位坚持立党为公、执政为民,切实维护人民群众的切身利益,从构建社会主义和谐社会、深化行政管理体质改革、履行政府社会管理和公共服务职能的客观需要出发,提高各单位对推进公共事业单位办事公开的重要意义的认识,把这项工作列为本单位工作的重要内容来抓。
 三是强化工作成效。我委要求各主管部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,精心组织,稳步推进,抓出成效。注重抓好一两个示范点,并充分发挥示范点的引导、带动和辐射作用,以点带面,进一步推动行业政务公开、办事公开工作的全面开展。全面清理服务事项,编制并公布办事公开目录和指南,方便群众知情办事。
 四是强化学习培训和调研。我委要求各公共企事业单位负责此项工作的所有人员要认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规和相关文件,积极参加南宁市和本委组织的信息公开培训班,尽快提高业务能力和服务水平。深入开展调查研究,及时掌握群众关心、关注的热点、难点问题,及时发现政务公开、办事公开工作中出现的新情况、新问题,有针对性地研究和制定对策措施,使公开工作更加顺应民心、符合民意。
 五是强化内外监督检查考评。高新区将各公共企事业单位的办事公开工作成效列入本级的年度政府信息公开(办事公开)工作绩效考评内容。各公共企事业单位坚持内部监督与外部监督相结合的原则,构建多主体、多渠道、多层次的监督网络;高新区纪检监察室、绩效办和一站式服务中心采取定期检查和抽查等方式,对各单位的公开形式、载体建设以及公开内容是否全面、公开是否及时、程序是否合法、行为是否规范、群众是否满意等方面进行检查,确保公开的合法性、合理性。对违反《中华人民共和国政府信息公开条例》的单位和个人,视情节轻重,给予相应的责任追究。
三、存在问题及下一步工作计划
辖区内公共企事业单位办事公开工作上还存在一些值得重视的问题,主要是:有的行业主管部门,对在公共企事业单位全面推进办事公开认识还不够高、抓得还不够紧,有的部门和行业办事公开的工作制度还不够完善、落实还不够到位,有的公共企事业单位办事环节和服务质量还不尽如人意、个别从业人员素质还不够高、群众意见比较大。今后还要进一步强化对公共企事业单位办事公开的年度绩效考评工作和推进多渠道监督机制的建立、运行。对此,我们要高度重视,采取有效措施,认真研究解决。
 
 
 
 
 
 
                   南宁高新区管委会                                                                             2012年12月31
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]