你好!今天是2018年08月21日 星期二
主索引号 007578630/2018-00071 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A142018-026
信息名称 建设新兴产业创新平台 促进经济快速发展
文         号 生成日期 2018-02-12
内容概述
建设新兴产业创新平台 促进经济快速发展
近年来,南宁高新区大力发展战略性新兴产业,打造经济社会发展新引擎。统计情况来看,战略性新兴产业作为高新区工业发展的增长点,规模以上战略性新兴产业企业数量和产值规模呈逐年快速增长态势。2017年,高新区通过认定的规模以上战略性新兴产业企业(工业)共56家(2016年为52家),实现工业总产值392.59亿元,同比增长16.58%,占高新区规模以上工业总产值的36.90%。南宁中关村创新示范基地、广西石墨烯产业化项目等创新平台的建设,为高新区新兴产业快速发展提供有力保障。
建设南宁中关村创新示范基地。按照习近平总书记“构建富有吸引力的生态系统”的指示精神,高新区大力开展南宁·中关村创新示范基地建设,打造以信息技术为支撑、智能制造为主导、领军企业集聚的创新生态系统,力争形成立足南宁,辐射广西,面向东盟的创新高地。近两年来,高新区重点围绕资本、技术、人才等创新要素,突出深化国际合作和交流环境的营造,加快培育形成适宜创新企业成长的创新生态系统。截至目前,南宁中关村创新示范基地入驻重点企业33家,入驻孵化创新团队37个,服务广西南宁企业及院校26家。其中,上海明匠借助南宁走向东盟,中标泰国TTC公司1.2亿人民币订单;本土企业广西捷佳润公司引进消化国外先进技术,创新发展成为自有技术,服务国内和东盟现代农业,目前在老挝、柬埔寨、越南等国实现技术转移,老挝琅勃拉邦、乌多姆赛拥有万亩香蕉项目,在柬埔寨贡布7000亩香蕉项目也在稳步推进。
建设广西石墨烯产业化项目(一期)。广西石墨烯产业化项目(一期)项目业主为广西北部湾石墨烯产业技术开发有限公司。项目总投资6000万元,项目建设地址位于高新区生态产业园一期A1栋,使用面积为5000平方米。规划一期建设一条年产15吨石墨烯立体构造粉体中试生产线,同步建设石墨烯下游应用产品开发平台,实现石墨烯粉体大规模生产及石墨烯下游产品的广泛应用。目前,年产15吨石墨烯立体构造粉体材料生产线已建成投产,各项参数保持稳定。同时,业主与区内外多家企业在石墨烯下游产品方面进行联合研发,石墨烯样品已在百余家单位试用。
建设南宁禾田信息港。南宁禾田信息港由南宁禾田信息港发展有限公司开发建设,致力于以信息产业、新一代互联网技术产业为代表的国内外高新技术产业综合体的投资、开发、运营。项目计划总投资15亿元,占地面积51亩,总建筑面积约23万㎡。计划建设技术研发中心、软件测试中心、软件工程招标中心、数据中心、人才交流与评测中心及配套服务区等。截至目前,项目已经交付,招商取得了一定的成效,正在洽谈进驻的企业有大唐电力研究院、酷狗音乐、丘比特、光影魅力等多家企业。产业配套像农业银行、华夏银行都有较强烈的入驻意向。南宁信息港将在高新技术产业集聚、双创企业孵化等方面,积极引进互联网、软件、电子信息、生物医疗等一系列高科企业,极力打造高新科技技术企业总部基地及中小企业发展平台,在推进中国-东盟信息港建设的同时,加快广西现代信息产业的聚集发展。
建设博世科环保产业高安基地迁建项目。项目业主为广西博世科环保科技股份有限公司,计划总投资2.34亿元,项目计划用地40亩,总建筑面积20500平米,制造车间四间,仓库1间,配套办公楼1栋,配电房等其余配套设施,厂区治污站。截至目前,项目累计完成投资8310万元,已完成3座生产车间和1座工业用房及其余配套设施建设工作,完成部分生产设备的采购及安装,目前项目已进行调试运行阶段,其生产的UMAR厌氧处理核心技术设备已在100多家企业推广应用
建设明匠工业4.0智能制造研发服务基地。广西明匠智能制造有限公司(以下简称“广西明匠”)于2016年4月21日注册成立,注册资本2300万元。明匠工业4.0智能制造生产服务基地主要面向智能制造生产、研发与系统集成,包括:智能制造与多轴工业机器人生产、智能引导车(AGV)生产、智能数据采集芯片研制与生产、智能仓库智能物流设备生产、多轴工业控制系统等智能系统软件研发、工业大数据服务平台等。2017年3月基地正式投产以来,已承接明匠广西、华南大区及总部多个订单,包括南南铝智能冰箱门把手产线一期,智能冰箱门把手产线二期,天津源著智能生产线,土耳其灶具智能生产线,合肥美的滚桶洗衣机智能生产线,惠而浦MINI库堆垛机,南南铝焊接机器人工作站等。目前在编技术工人45人,设备30多台,将立足广西面向东盟,打造成为明匠智能南方项目制造基地、东盟出口基地、机器人与工业软件系统人才培养与实训基地。(熊梓富、梁媚媚)
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]