你好!今天是2018年10月17日 星期三
主索引号 007578630/2017-00323 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区社会事业局
副索引号 GX.A007112017-020
信息名称 关于印发《南宁高新区开展预防中小学生溺水专项行动工作方案》的通知
文         号 生成日期 2017-06-20
内容概述
关于印发《南宁高新区开展预防中小学生溺水专项行动工作方案》的通知
各有关单位:
经管委会同意,现将《南宁高新区开展预防中小学生溺水专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
  
 
                      南宁高新技术产业开发区
管理委员会办公室
                            2017年5月
 
南宁高新区开展预防中小学生溺水
专项行动工作方案
 
贯彻落实自治区党委书记彭清华、自治区人民政府主席陈武、副主席蓝天立等领导同志关于做好预防中小学生溺水工作的重要指示精神,根据5月11日全区中小学防溺水工作视频会议部署,以及市人民政府办公厅《关于切实做好预防中小学溺水工作的紧急通知》(南府办〔2017〕32号)的要求,现结合实际,制定南宁高新区开展预防中小学生溺水专项行动方案。
一、工作目标
通过开展预防中小学生溺水专项行动,充分发挥各部门安全监管和宣传教育职能,加强日常监管,加强社会联防机制建设,强化措施,努力构建政府主导、部门协作、社会参与、联防联控的工作机制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任要求,强化细化安全主体责任和监管责任,严格落实预防中小学生溺水工作安全责任制,杜绝辖区中小学生溺水事故的发生。
二、活动时间
2017年5月至10月。
三、主要任务
(一)开展重点水域安全隐患排查治理。
以农林水利局牵头,组织教育、公安、安监、综治、建设、信息中心及各街道办、村委(社区)等部门(单位),对辖区内各个水源地开展全面的隐患排查行动,重点针对河流、山塘水库、建筑工地水池等容易发生溺水事故区域存在的隐患,全面做好详细记录,落实整改要求和措施,特别是易发生溺水事故的水源地的分布状况,摸清学生上下学途经路段的水源特点,切实做到工作情况明、底数清。
(二)全面开展防溺水安全教育活动。
教育局要召开中小学防溺水工作布置会议,指导中小学校加强对中小学生的防溺水宣传教育,通过安全教育课、晨会、国旗下讲话、主题班会、板报等形式开展预防溺水安全教育和重要时段的集中专题教育活动,指导中小学校重点做好以下工作:
一是实现防溺水教育常态化发展。学校要坚持将防范学生溺水教育作为安全教育周、安全教育日等活动的重要内容之一,持续开展有关溺水事故的警示教育,平时营造一个浓厚的“防溺水”安全教育氛围,重点强化周末及假期前后最后一节课安全教育工作的落实,切实做好重要时段的学生安全教育引导工作。
二是加强家校联系和提醒告知。学校要开展一次预防溺水家长专访活动,将《致中小学生家长防溺水安全一封信》发到每位家长、监护人手中,对长期在外打工不在学生身边的家长,采取适当的方式将告知书送达家长,明确家长的监管责任,要求家长在回执单上签字确认,学校统一收回保管,确保告知的全覆盖。
三是不断丰富学生课余校外活动。要加快推进中小学生课外、校外文化活动项目建设,积极引导学生参与健康的文化体育活动,尽量减少学生家长监管不足带来的不利影响。
四是构建家校共管的安全网络。学校通过家长会、进村入户家访,短信提醒,电话联系、网络沟通等多种方式加强家校联系,创新构建学校安全教育与家庭安全教育相结合的工作网络。各中小学校要采取定人定点的方法进一步强化留守儿童的跟进教育和贴心关怀,督促班主任加强沟通联系,及时摸准和掌握相关信息动态,切实做好节假日重要时段防溺水安全教育和监管工作。
五是加强安全巡防和信息收集。山塘水库、河流附近的学校要向街道办和村委(社区)报告,提请做好巡防工作,聘请网箱养殖人员、水库管理员、鱼塘承包人等为校外防溺水义务监督员,共同做好安全巡防。学校要畅通防溺水事故信息上报渠道,一旦发生学生溺水事故,逐级及时上报信息。
近期全面开展以“八个一”为主题的防溺水安全专题教育活动:
1.召开一次防溺水工作布置会议。教育局组织召开一次防溺水工作会议,各中小学校组织召开本校防溺水专题会,将防范学生溺水教育作为安全教育周、安全教育日等活动的重要内容之一,强化周末及假期前最后一课安全教育工作的落实,切实做好重要时段的学生安全教育引导工作。
2.召开一次全校师生防溺水安全教育大会。各中小学校对学生集中进行一次防溺水安全警示教育活动,严格要求学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
3.开展一次以“珍爱生命,远离溺水”为主题的班会活动。通过近期发生的中小学生溺水的具体案例、图片等形式,用鲜活的事实唤起学生防溺水安全意识,让学生牢固树立生命高于一切的安全理念。
4.营造一个浓厚的“防溺水”安全教育氛围。学校通过挂横幅、贴标语、校园网络宣传媒体、文化橱窗等宣传形式,组织开展防溺水知识竞赛活动,组织防溺水安全板报展板评比、学生手抄报等宣传活动,宣传盲目下水游泳的危害性。有校园显示屏的学校要以溺水事故为安全警示滚动播报与防溺水有关的内容。
5. 开展一次预防溺水家长专访活动。学校要结合 “三进三访”活动,开展一次预防溺水家长专访活动,给家长发《致中小学生家长防溺水安全一封信》。平时通过家长会、进村入户家访,短信提醒,电话联系、网络沟通等多种方式进一步强化对家长和监护人的防溺水安全知识宣传教育。告知家长有关政府及教育部门对中小学生安全工作的相关部署,督促家长承担起孩子在校外的教育监管责任。
6.成立学生校外安全防护小组。中小学校,特别是农村学校要根据实际情况,以自然村为单位,按照高低年级搭配的原则,把同村的学生分片或分块划成若干横纵相连的单位,成立校外安全防护小组,由高年级的同学担任小组长并明确其职责,要求小组长以校外安全防护小组为单位,上下学结伴而行,相互监督、共同防止学生擅自下水。学校要扩大信息渠道,发动学生报告擅自游泳者,把溺水事故消灭在萌芽状态。
7.加强对留守儿童的关心帮教。各中小学要采取定人定点的方法进一步强化留守儿童的跟进教育和贴心关怀,督促班主任加强沟通联系,及时摸准和掌握相关信息动态,及时提供必要的关心帮教,最大程度避免意外事故的发生。
   8.开展一次拉网式排查。各学校结合实际开展一次拉网式排查,摸清校园及周边学生上下学途经区域的水情。对校内隐患立即整改,对周边水域存在的安全问题提请当地政府及有关部门采取措施解决。
 (三)开展专项督查,确保防溺水安全工作落实到位。
为督促有关部门(单位)认真落实好各级政府有关预防中小学生溺水工作要求,确保预防中小学生溺水工作落到实处,高新区将于6月中旬组织督查组进行专项督查,并将督查情况进行通报。
四、工作原则
(一)属地管理原则。
落实以各级政府为主的工作原则,切实履行预防中小学生溺水工作属地管理。在管委会统一领导和协调下,各街道办和相关部门要把预防中小学生溺水工作列为重要工作来抓,健全突发事件应急管理机制,完善、细化中小学生溺水应急处置预案,在人员配备、工作机制、经费上给予保障,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。同时,健全中小学生溺水伤亡事故信息报告制度,确保涉及学生溺水伤亡事故及时报告,对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。
(二)联动联防的原则。
明确行业主管部门职责,加强联动联防形成合力,各街道办及有关部门要落实“谁主管、谁负责”的要求,按照工作职责,全面落实预防中小学生溺水工作制度,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任分解到人,细化部门任务、职责和考核标准,层层抓落实。
五、部门职责
各街道办:要结合行政区划,分村组(社区)落实重点防范水域和防范责任,在重点水域和危险路段设立安全隔离带、防护栏和安全警示牌,采取必要防护措施,动员和组织群众加强重点地段的巡查巡防,制止无成年人监管下的未成年人在水边玩耍、水中游泳等行为,发现险情、隐患及时组织整改。同时,大力推广家庭联合监管模式,重点针对部分学生尤其是留守儿童家长忙于工作,疏于监管的情况,探索多个家庭联合分时间段照看等新的校外监管模式,弥补假期、周末及放学期间的监管空白,降低溺水事故发生的危险。
综治办:要组织协调有关部门,按照各自职责做好预防中小学生溺水工作。督促各部门做好溺水事故矛盾纠纷排查处理,协调有关部门落实调查处理责任,把溺水事故矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。
农林水利局:要加强对山塘水库、河道、砂石采集点和在建水利工程的安全管理,在重点水域和事故多发地设立醒目警示标志牌,管理人员要加强日常巡查,严禁任何人员特别是中小学生擅自下水游泳。督促在建水利工程建设单位对施工过程中形成溺水隐患的坑、洼等及时排查和整改。
建设局:要加强建筑工地的安全管理,禁止非施工人员特别是未成年人进入施工现场,及时排查施工过程中形成溺水隐患的坑、洼等安全隐患点,督促建设单位设立警示标志和安全防护设施。
国土分局:要加强坑洼地及采砂(石)、取土场所的安全管理,严厉打击违法采砂(石)、取土行为,督促各镇对现有的坑洼地进行回填,无法回填的设立安全警示标志和防护设施。
公园管理处:要加强行业安全管理,特别是加强旅游景区管理,在涉水区域设立安全警示标志、安全宣传栏和防护设施,督促管理单位加强日常巡查管理工作。
城管局:加强对道路、桥梁等施工生产过程和水上个体运输船的管理,道路、桥梁等施工中形成的坑洼地要及时排查整改,未能整改的设立警示标志和安全防护。
安监局:协调和督促相关部门落实危险水域的警示标志和防护设施。加强对建筑工地、非煤矿山水池、水坑的管理,督促业主和建设单位及时处置,尤其要严加防范大雨、暴雨或持续降水后形成的水坑。
公安分局:配合有关部门开展水域隐患排查,及时组织对溺水事故的救援,调查事故原因,鉴定事故性质,配合相关部门处置事故善后工作。
教育局:加强对学校开展预防溺水安全教育工作指导和督查,指导和帮助师生学习和掌握正确的救人自救基本常识。
卫计局:要及时组织对溺水学生的救援,配合学校做好预防溺水安全教育工作,指导和帮助师生学习和掌握正确的救人自救基本常识。督促辖区内各游泳馆落实安全消毒、紧急救护等措施。
文体局:加强对公共游泳馆的管理,督促各游泳馆落实安全防范措施,对管理松散、存在安全隐患的责令限期整改,不符合开发要求的一律关停。同时,加强与教育部门联系,鼓励游泳馆免费或优惠向中小学生开放,提高学生的游泳技能和应急避险能力。
民政局:要做好学生溺水事故困难家庭的救助,协助相关部门做好事故善后工作。
团工委:要发挥自身优势,开展丰富多彩的教育活动,加强留守儿童的安全教育。
信息中心:组织新闻广电部门在报纸、电视、网站等媒体显著位置开设防溺水专栏,对防溺水知识进行滚动宣传,大力宣传防溺水知识,营造全社会共同关注防溺水工作的良好氛围。
财政局:做好开展预防中小学生溺水相关工作的经费保障。
六、工作要求
(一)加强领导,提高认识。各街道办、各部门和中小学校要高度重视此项工作,要从保障青少年学生健康成长、维护社会和谐稳定的高度,进一步认识做好防范学生溺水工作的重要性和紧迫性,主动担当,齐抓共管,把防溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓好。
(二)明确任务,压实责任。各街道办、各部门和中小学校要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则要求,切实加强对防溺水工作的组织领导。要健全突发事件应急管理机制,制定具体工作方案和处置预案,将工作任务逐一进行分解细化,提出具体要求,确保各项工作落实到具体单位、具体部门和具体人员,务求取得实效,确保一旦发生险情,能高效开展救援及处置工作。要健全溺水伤亡事故信息报告制度,确保涉及学生溺水伤亡事故及时报告,对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。
(三)强化督查,严肃追责。各街道办、各部门要加强对防溺水工作的督导检查,及时发现问题,提出整改意见,明确整改时限,落实安全责任。要结合年度安全工作考核,把防溺水工作列入主要的考核内容,对发生群体性溺水事件实行一票否决,对发生安全生产责任事故的,要加强责任追究,对因制度不健全,管理不到位,责任不落实,导致安全责任事故的,要按照有关规定追究相关责任人责任。
 
 
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]