你好!今天是2018年06月25日 星期一
主索引号 007578630/2016-00417 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A012016-002
信息名称 南宁高新区2015年工作总结和2016年工作计划
文         号 生成日期 2016-11-19
内容概述
南宁高新区2015年工作总结和2016年工作计划
       一、2015年高新区经济社会发展情况
2015年,南宁高新区全面贯彻落实中央、自治区和南宁市决策部署,主动适应新常态,扎实做好各项工作,实现了经济社会持续较快发展,全年主要目标和任务总体上圆满完成。
——经济继续保持较快增长,工业总量迈上千亿级台阶。预计全年完成全部工业总产值1000.3亿元,同比增长23.99%规模以上工业总产值997亿元,同比增长21.41%规模工业增加值289亿元,增长18.5%,打造成为全市首个千亿元产业园区;固定资产投资359.88亿元,增长18.01%外贸进出口总额30亿美元,增长18.58%社会消费品零售额84.01亿元,增长11.55%财政收入36.86亿元,增长-19.98%
    ——加快资源整合利用,推进一区多园发展格局。强化心圩、相思湖片区科技工业园的引领发展作用,重点打造电子信息产业园,促成南宁生态产业园开园,召开了产学研合作座谈会。930获得国务院批复同意设立南宁综合保税区,规划面积2.37平方公里,将通过建设“无水港”口岸港区,把港口的综合保税功能区延伸到内陆南宁。加快培育北湖工业园成长为新的经济增长点,重点抓好征地拆迁、基础设施建设,引进了申达美信昌、桂越电力等项目,坚持集群发展,错位发展,特色发展,加快成长。
    ——大力实施创新驱动战略,重大基础设施加速完善。广告产业试点园区积极凸显国家级品牌效应,集聚了新浪、花田概念、钱盆科技等专业广告企业60家,关联企业90家。南宁创客城正式开城运营,并举办了首届“创客节”活动推进25万平方米创新型标准厂房建设,不断拓展发展空间。全年共完成征地2706亩,完成拆迁85196平方米,全力推进罗文村棚户区“城中村”改造项目、三年截污治污工程等重点建设项目。
——加大招商引资力度,持续保持工业投资强效拉动。全年累计完成内资到位95.2亿元,同比增长13.02%;实际利用外资8790万美元,同比增长8.25%。列入自治区和市级层面统筹推进重大项目共22项,总投资86.32亿元,年度投资13.09亿元。禾田信息港、怡宝、皇氏乳业等6个项目正式开工建设,13个续建项目完成投资13.35亿元,完成年度投资计划192.68%。依托标准厂房载体,引进完美(中国)、南方百货、中国铁塔等一批行业知名企业,同时积极洽谈一电科技、香港位元堂、UC50多个备选项目。
    ——全面深化改革有序推进,体制机制进一步完善。坚决破除体制机制障碍,成立了南宁高新区行政审批局,对授权行政审批项目进行集中审批和管理,共承接了自治区、南宁市取消下放的行政审批事项101项,承接委托行政审批事项31项,并制定了责任清单。2015年,高新区行政审批办结148035件,积极推进“三证合一”商事制度改革工作。
——社会民生持续改善,不断增强群众幸福感。按照全市精准扶贫工作要求,帮扶隆安县500万元,帮扶邕宁区250万元。不断创新社会治理方式,完善信访和调解联动工作体系,深入开展食品药品安全专项整治活动,加强城市管理、安全生产监管、环保专项整治,依法打击各类违法犯罪活动,平安稳定和谐的局面进一步巩固。
    二、科学谋划2016年经济工作
南宁高新区2016年将重点抓好以下方面工作,全力打好攻坚战。
第一,坚持创新发展,进一步注重科技创新引领。促进科技与产业对接,根据高新区产业转型升级和发展新产业、新模式、新业态的需要,加快推进南宁·中关村创新中心、南宁创客城建设,推动园区创新发展迈向中高端。大力支持园区各高校和科研机构加大特色优势学科建设力度。强化企业创新主体地位,推动企业与高校开展重点实验室、技术工程中心和重点实训基地合作。
第二,打好工业攻坚战,进一步突出工业项目主导。继续实施园区经济倍增计划,持续扩张工业总量,在千亿元产业园区的基础上,把大项目建设作为转调发展的根本着力点,坚持一切以大项目为重、为先、为优,加大规模以上工业增加值、工业投资力度。
第三,统筹多片区科学发展,进一步优化园区布局。心圩片区重点发展总部经济,安宁片区重点推进北湖工业园开发建设,相思湖片区重点发展科技研发、文化创意、服务外包、休闲旅游等现代服务业和生产性服务业,南宁综合保税区大力发展外向型经济。
第四,争分夺秒加快南宁综保区建设,确保顺利通过国家验收。按照国家有关部委工作要求,南宁综保区一期必须在2016730日前通过预验收,930日前通过正式验收,时间紧、任务重,各项工作开展刻不容缓。要重点加强对土地整理、项目建设进行有效调度,争分夺秒加强基础设施建设,严格按照时间节点倒排工期,挂图作战。
第五,不断推进财税改革,进一步破解财税、投融资瓶颈。全力抓好财税增收工作,大力培植和涵养财源,强化财税监管。全力抓好投融资工作,积极争取上级各有关部门的支持,借助总公司等平台发行适当规模的企业债券。
第六,强化招商引资力度,以招商带动产业结构优化升级。立足于广西在“一带一路”战略中对东南亚国家的辐射,充分利用好南宁综合保税区通关优势,完善跨境电商公共服务平台的功能和作用,加快平台直邮进口功能模块的开发建设,助推园区开展直邮进口业务。
第七,抓好园区建设,实现重大基础设施建设新突破。抓好综合交通基础设施建设,以畅通高新区主干通道为重点,实施综合交通基础设施建设3年行动计划,力争全线贯通心圩高新大道,抓紧完成安宁连庄路、北湖北路延长线,相思湖北路,以及北湖工业集中区、综保区等各片区的主要干道,确保尽快出形象、成亮点。
第八,巩固提升城市管理水平,持续开展市容环境综合整治。扎实做好城市管理工作,打造智慧城管,深入推进市容环境整治和“两违”清理整治工作,完善城市管理长效机制。
第九,牢固树立群众观点,切实改善民计民生。不断加大民生保障力度,把保障和改善民生工作放在重要位置,更加注重保障基本民生。
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]