你好!今天是2017年12月11日 星期一
主索引号 007578630/2017-00803 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区财政局
副索引号 GX.A004142017-035
信息名称 南宁市西乡塘区心圩街道明华村民委员会“两委”换届选举前经济责任审计报告
文         号 生成日期 2017-12-07
内容概述
南宁市西乡塘区心圩街道明华村民委员会“两委”换届选举前经济责任审计报告
 金审字(2017)020号
南宁市高新技术开发区审计局:
根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《农村集体经济组织审计规定》(农办经[2008]1号)及《南宁高新技术产业开发区审计局关于南宁市西乡塘区心圩街道明华村民委员会 “两委”换届选举前经济责任审计的通知》,受南宁高新技术产业开发区审计局委托并经南宁高新技术产业开发区党工委、管委会批准同意,我所派出审计组,自2017年5月15日至6月12日,对南宁市西乡塘区心圩街道明华村民委员会村党支部和村民代表委员会(以下简称“明华村两委”)换届选举前实行任期经济责任审计,审计期限是2014年4月1日至2017年3月31日。明华村两委对所提供资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。我所的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。
一、基本情况
(一)明华村基本情况
明华村位于南宁市西乡塘区心圩街道西部,城市建成区西北面,隶属于南宁市西乡塘区。明华村下辖6个自然坡,18个村小组,现有人口约2865人。明华村执行《中华人民共和国村民委员会组织法》。明华村委收入主要依靠出租场地和来自心圩街道办事处的补助拨款,村民的收入主要来源仍然依靠务工为主。
(二)明华村两委任职情况
村两委班子成员7名,支部成员3名,村委成员4名。2014年8月16日,陈兰孙,支部书记,主持党支部全面工作 ;刘廷进,村委主任,主持村务全面工作;刘伦秀,村委副主任,负责统计、会计;甘玉丽,支部委员,分管党建、计生;苏仁庆,委员,负责调解;陈新华,委员,负责文书;欧惠球,委员,兼妇女主任、出纳。
(三)审计范围和方法
我所本次对明华村两委2014年4月1日至2017年3月31日任期经济责任情况进行了就地审计,本次审计运用了检查、观察、询问、调查、分析和计算机审计等方法,对明华村两委提供的会计报表、会计账簿、会计凭证等会计资料以及有关经济活动的合同、文件等资料开展审计和审计调查。调阅了与明华村两委履行经济责任有关的会议记录、会议纪要等资料。明华村两委按照有关规定提供了任职期间村委工作总结报告。
(四)以前年度审计发现问题整改情况。
2014年,广西同正联合会计师事务所对明华村委2011年1月1日至2014年3月31日的财务情况进行了审计,审计发现三项问题。1、2013年建立新帐之前,财务工作极不完善,不编制记帐凭证,不装订凭证,不编制报表;2、对于2011年、2012年支出报帐的原始凭证中几乎全是非规范性票据,3、村委的房屋、土地不在资产负债表中反映;本次审计认为,该项并未整改落实到位。
二、履行经济责任的主要业绩
审计表明,明华村两委任职以来,在街道党委、政府的正确领导下,认真贯彻党的十八大精神,坚定不移地按照科学发展观、和谐发展的要求,结合明华村工作的实际,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,较好地完成了各项目标和任务。
1、加强基层组织建设。通过各类会议、学习培训等多种形式,加强对村班子成员的思想教育和素质教育,牢固树立开拓意识、奉献意识和为民服务意识。加强入党积极分子的发展培训工作,三年来村党支部共报送入党积极分子参加培训三人,发展了两名党员。
2、严格村级管理,各项工作切实落实到位。三年来未发生群体性上访事件,没有发生重大刑事、治安案件。农村社会治安得到明显改善,社会和谐稳定。明华村实行环境卫生长效管理,集中整治和分片包干相结合,切实改善村民的生活环境,美化了村容村貌。
3、积极推行村务公开、民主管理工作。明华村专门设置了公开栏,对财务、村务、党务、事务,一律定期公开,切实加强村务公开制度形成,建立健全村级财务管理民主听证制度,建立村财务预报和集体研究审批制度,做好财务审批、审计工作。民政工作继续推进,三年来为群众办理了最低生活保障金,全村农村合作医疗参保率达99%以上。
4、立足为民办实事,办好铺设村各生产队道路、在村主干路安装减速带、硬化各坡队体育场地,安装各坡队体育健身器材共42套、重阳节慰问老人、春节慰问低保户和教参退军人等惠民实事。三年来为培养新型农民,积极配合街道党委、政府对村民进行职业技能和劳动力转移培训。村级经济保持稳定发展,全村社会各项事业保持良好的发展趋势。
三、审计结果
(一)执行国家、自治区和村级经济法律法规及经济政策方面
明华村两委任职以来,认真贯彻国家和自治区的经济法律法规及经济政策,各项工作均依据《中华人民共和国村民委员会组织法》执行,由村民群众依法办理自己的事情,村务、财务、党务,一律公开,从不隐瞒,接受群众监督,实行民主选举、民主决策、民主管理,发展农村基层民主,保障村民实现自治。
(二)制定和执行重大经济决策方面
未对重大经济事项制定详细的决策制度。我们审计了明华村2014年4月1日至2017年3月31日重大经济决策管理制度的制定和执行情况。根据该村的实际情况我们抽查了乡村道路硬化工程、惠民购置项目、安装体育健身器材等重大经济事项。审计结果反映,该村在进行重大经济经营事项决策时,指定专人做会议记录,形成会议记录,会议记录完整和规范;重大经济经营决策事项经过领导班子和村民代表会议集体决策。本次审计中发现明华村两委没有根据有关规定和本村实际情况确定重大经济事项的认定标准,未对重大事项决策、重大经济决策做出具体规定。
(三)资产负债变化情况
1、明华村委期初的资产总额699,943.65元,期末为212,671.26元,减少487,272.39元。
2、明华村委期初的负债总额601,500.00元,期末为0元,任期内减少601,500.00元。
3、明华村委期初的所有者权益总额98,443.65元,期末为212,671.26元,增加114,227.61元。
(四)明华村委收支平衡情况:
1、明华村委审计期间总收入1,716,404.43元 ,其中:经营收入269,300.00元,补助收入918,591.00元,其他收入528,513.43元。
2、明华村委审计期间总支出1,602,176.82元,其中:经营支出0元,管理费用921,261.88元,其他支出680,914.94元。
3、明华村委审计期间收支结余114,227.61元。
(五)落实其他工作目标责任情况
 明华村两委三年来积极推行农村新型合作医疗保险、新型农村社会养老保险工作。根据街道人武部的工作要求,做好民兵兵员的选拔工作,全面完成镇武部下达的民兵选拔任务,三年来动员参加体检青年52人次,选送了1名优秀青年应征入伍。明华村两委带动全村群众统筹兼顾,推动全村各项工作发展,很好地完成各项工作目标责任。
(六)建立和执行内部控制制度方面
明华村两委任职期间,统一执行《心圩街道办事处集体财务管理制度》等制度,加强了对明华村的管理。经审计抽查反映,相关内部控制制度关键控制点基本齐全,达到基本达到控制目标,但在执行力度上未落实到位,如财务管理制度的执行。
(七)明华村两委遵守廉洁从政规定方面
本次审计期间,审计组未曾接到有关反映明华村两委经济问题的举报,根据明华村两委提交的工作总结和会计资料及会议纪要等其他相关资料,结合审计公示和征询意见函的反馈意见以及对明华村两委、部分村民进行谈话。明华村两委任期内,制定和完善党风廉洁建设责任制,经常性地开展反腐倡廉活动,进行党风党纪教育,强化廉政风险防控。在本次审计涉及的事项中,未发现明华村两委存在违反廉政规定的问题。
五、审计中发现的问题
1、未按规定计提固定资折旧。
单位固定资产一直未计提折旧,不符合《村集体经济组织会计制度》中第“(十七)村集体经济组织必须建立固定资产折旧制度,按年或按季、按月提取固定资产折旧。固定资产的折旧方法可在“年限平均法”、“工作量法”等方法中任选一种,但是一经选定,不得随意变动。
村集体经济组织的下列固定资产应当计提折旧:1.房屋和建筑物;2.在用的机械、机器设备、运输车辆、工具器具;3.季节性停用、大修理停用的固定资产;4.融资租入和以经营租赁方式租出的固定资产。………等”的规定。
2、原始凭据不规范或未取得发票
检查中发现取得的部分原始票据不规范或未取得发票,如20161233#付水款30.00元、20161221#会横幅制作费30.00元,发票未盖章、201726#付办公桌运费90.00元,未取得发票。
上述事项不符合财政部《会计基础工作规范》第四十七条各单位办理本规范第三十七条规定的事项,必须取得或者填制原始凭证,并及时送交会计机构。及第五十条会计机构、会计人员要根据审核无误的原始凭证填制记账凭证。的规定。
五、审计评价
(一)单项评价
根据本次审计结果,对明华村两委任职期间经济责任履行情况单项评价如下:
执行国家经济法律法规及国家、自治区和村级经济政策情况为“执行好”等次(第一等次),制定和执行重大经济决策情况为“基本规范”等次(第二等次),财政财务收支真实性为“基本真实”等次(第二等次),财政财务收支合法性为“基本合法合规”等次(第二等次),财政财务收支效益性为“较好”等次(第二等次),内部控制制度健全性为“基本健全”等次(第二等次),内部控制制度有效性为“基本有效”等次(第二等次)。
(二)综合评价
根据上述审计单项评价结果,本次审计单项结果评价全部在二等次以上,且第一等次的数量为1项,占总数量的14%;审计未发现明华村两委存在严重经济违法违纪情况。因此,对明华村两委任职期间履行经济责任综合评价为“一般”等次。
六、审计建议
1、进一步加强支出票据审核,按照《会计基础工作规范》第四十七条“各单位办理本规范第三十七条规定的事项,必须取得或者填制原始凭证,并及时送交会计机构。”及第五十条“会计机构、会计人员要根据审核无误的原始凭证填制记账凭证。”
2、按照《村集体经济组织会计制度》中第“(十七)村集体经济组织必须建立固定资产折旧制度,按年或按季、按月提取固定资产折旧。固定资产的折旧方法可在“年限平均法”、“工作量法”等方法中任选一种,但是一经选定,不得随意变动。”的规定计提固定资产折旧。
 
附件:1. 南宁市西乡塘区心圩街道明华村民委员会“两委”换届选举前经济责任审计评价汇总表
2. 审计查出主要问题及处理意见汇总表
附送:1、资产负债表
2、收益表
3、审计调整分录表
 
           中国注册会计师:
广西金恒信会计师事务所有限责任公司                         
                               中国注册会计师:
                                   
中国·南宁                     二〇一七年六月十九日
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件