你好!今天是2018年04月21日 星期六
主索引号 007578630/2017-00822 发布机构 直属事业单位 > 高新区行政审批局(政务服务中心)
副索引号 GX.B010142017-016
信息名称 建设工程抗震设防要求的确定行政权力流程图
文         号 生成日期 2017-12-18
内容概述
建设工程抗震设防要求的确定行政权力流程图
建设工程抗震设防要求的确定
1
事项类型
行政许可
2
基本编码
 
3
实施编码
 
4
事项名称
主项名称
建设工程抗震设防要求的确定
子项名称
 
5
实施主体
南宁高新技术产业开发区管理委员会(承接南宁市地震局授权下放)
6
实施主体
性质
授权组织
7
承办机构
南宁高新区行政审批局建设房产窗口
8
联办机构
无。
9
办理地点
南宁市滨河路1号火炬大厦2楼南宁高新区行政审批局建设房产窗口
10
办理时间
工作日:上午8:30-12:00、下午14:30-18:00
11
咨询及
监督电话
咨询电话
0771—5816892
监督电话
0771—5806082
12
设定依据
1. 《广西壮族自治区防震减灾条例》(广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会十一届第47)第二十二条 新建、扩建、改建建设工程应当达到抗震设防要求。
县级以上人民政府地震工作主管部门负责建设工程抗震设防要求的监督管理工作。
县级以上人民政府应当将新建、扩建、改建建设工程抗震设防要求管理纳入基本建设管理程序。县级以上人民政府负责项目审批的部门,应当将抗震设防要求审定意见纳入建设工程可行性研究报告、工程选址或者项目申请的必备内容。缺少抗震设防要求审定意见的建设工程项目,有关审批部门不予批复、核准或者备案。
县级以上人民政府发展改革、住房城乡建设等有关部门应当将抗震设防要求纳入建设工程项目竣工验收内容。
13
实施对象
高新区辖区内申请进行建设工程施工的建设工程项目(私宅除外)
14
行使层级
南宁市政府授权南宁高新区管委会行使。
15
权限划分
1.《广西壮族自治区防震减灾条例》(广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会十一届第47)第十六条  县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构应当按照国家现行的地震动参数区划图、地震动参数复核结果或者地震小区划成果,确定本行政区域内城市一般工业与民用建设项目的抗震设防要求。新建、扩建、改建的建设工程,应当达到抗震设防要求。各级人民政府应当引导农民建造符合抗震设防要求的住房。
2.《南宁高新技术产业开发区管理规定》第四条 南宁高新区管理委员会履行以下职责:(六)行使南宁市人民政府授予的职权和承担相应的责任。南宁市人民政府《关于印发开发区行政审批事项目录的通知》(南府发[2015]2号)一、根据《南宁高新技术产业开发区管理规定》、《南宁经济技术开发区条例》、《南宁—东盟经济开发区条例》,授权或者委托开发区管委会实施行政审批事项。城乡规划管理方面的行政审批事项,广西—东盟经济技术开发区范围内由开发区管委会按照有关规定执行,南宁高新技术产业开发区和南宁经济技术开发区范围内由南宁市规划管理局南宁高新技术产业开发区分局、南宁经济技术开发区分局负责实施,并在开发区范围内办结。消防管理方面的行政审批事项,由南宁市公安消防支队所属开发区大队负责实施,并在开发区范围内办结。
16
行使内容
高新区辖区内申请进行建设工程抗震设防要求确定的建设工程项目(私宅除外),由南宁市地震局授权南宁高新区管委会实施、南宁高新区行政审批局进行建设工程抗震设防要求的确定。
17
通办范围
无。
18
办结时限
法定办结
时限
20个工作日。
承诺办结
时限
2个工作日
19
实施条件
《广西壮族自治区防震减灾条例》(广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会十一届第47)第十六条 县级以上人民政府负责管理地震工作的部门或者机构应当按照国家现行的地震动参数区划图、地震动参数复核结果或者地震小区划成果,确定本行政区域内城市一般工业与民用建设项目的抗震设防要求。新建、扩建、改建的建设工程,应当达到抗震设防要求。各级人民政府应当引导农民建造符合抗震设防要求的住房。
20
申请材料
申请材料目录详见附件1-2。
21
特殊环节
(含中介服务)
环节名称
无。
办结时限
无。
22
审查方式及标准
一、审查方式:书面审查。标准如下:
(一)申请书(表)的审查标准
1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;
4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
23
办理流程
详见附件1-1。
24
数量限制
无数量限制。
25
收费标准
及其依据
是否收费
不收费。
收费标准
无。
收费依据
无。
26
结果名称
抗震设防要求确定的行政许可决定书。
27
结果样本
详见附件1-3。
28
办件类型
即办件。
29
办理形式
窗口办理。
30
预约办理
可预约,高新区行政审批局微信公众服务号(阳光高新政务)预约。
31
网上支付
不可网上支付。
32
物流快递
邮寄。
33
运行系统
无。
34
常见问题及注意事项
1. 哪些建设项目不需要办理建设工程抗震设防要求的确定?
答:国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程以及按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证,故此不需办理建设工程抗震设防要求的确定。除此之外,任何高新区辖区内申请进行建设工程施工许可的建设工程项目(私宅除外)均要到南宁高新区行政审批局办理建设工程抗震设防要求的确定
35
责任事项
1. 受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2. 审查责任:审查申请材料。
3. 决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4. 送达责任:准予许可的,准予进行建设工程抗震设防要求的确定,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。
5. 监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
36
追责情形
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2.不公示依法应当公示的材料的;
3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;
5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6.依法应当举行听证而不举行听证的;
7.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
8.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
9.其他违反法律法规规定的行为。
37
备注
 
 

 
廉政风险点
 
风险点
数量
表现形式
等级
防控措施
责任人
4
1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正
1.严格按照《中华人民共和国建筑法》等有关要求执行;
2.规范工作程序,加强制度建设;
3.加强对工作人员教育和培训;
4.重大事项须经集体讨论决定
李忠杰、宋廷栋
2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核
容家宁、廖慧
3.相关领导没能严格审批、把关
容家宁、廖慧
4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为
李忠杰、宋廷栋、容家宁、廖慧、桂朝阳
备注
 
 
 
 
附件:1-1. 建设工程抗震设防要求的确定权力运行流程图
1-2. 申请材料目录
1-3. 抗震设防要求确定的行政许可决定书(图片)
(附件1-3在正式报送权力运行流程材料时一并报送
 

附件1-1
 
 建设工程抗震设防要求的确定
(法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:2个工作日)

作出不予受理决定并告知向有关单位申请
 
当场一次性告知申请人补正的全部内容
 
窗口承办人审查(当场审查)
窗口负责人审核(1个工作日)
 
行政审批局建设房产窗口首问责任人对申请当场审查作出处理并录入相关系统
 
申请材料齐全,符合法定形式,当场决定受理
行政审批局负责人审批,作出准予或不予许可决定(1个工作日)
申请材料不齐全、不符合法定形式
制作决定文件并送达申请人(限5个工作日,不计算在承诺办结时限内)
不属于高新区辖区范围的
 
申请人提出申请并提交纸质文档材料
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        
 
 

附件1-2
 
申请材料目录
 
序号
申请材料名称
申请材料依据
材料类型
(原件/复印件)
是否需
电子材料
份数
规格
必要性及描述
来源渠道
签名签章要求
备注
1
建设工程抗震设防要求确定行政许可申请表
《广西壮族自治区防震减灾条例》第二十二条
原件
1份
A4纸
必要
申请人
自备
法定代表人签名并加盖申请单位公章
 
2
项目建设立项批复文件或核准备案证书
《广西壮族自治区防震减灾条例》第二十二条
复印件
(原件备查)
1份
A4纸
必要
发改部门核发
加盖申请单位公章
 
3
宗地图或者建设工程规划总平面图
《广西壮族自治区防震减灾条例》第二十二条
复印件
(原件备查)
1份
A4纸
必要
规划部门核发
加盖申请单位公章
 
4
工程场地工程地质勘察报告
《广西壮族自治区防震减灾条例》第二十二条
复印件
(原件备查)
1份
A4纸
必要
国土部门核发
加盖申请单位公章
 
5
建设工程抗震设防要求技术咨询报告
《广西壮族自治区防震减灾条例》第二十二条
复印件
(原件备查)
1份
A4纸
必要
申请人
自备
加盖申请单位公章
 
 
填写说明:
1. 来源渠道:填写申请人自备、政府部门核发。对于中介机构或者法定机构产生的申请材料,提供该类机构业务查询及联系方式。
2. 必要性及描述:填写必要或非必要,如为“非必要”的,则一并填写在何种情况下需提供该项材料。
3. 签名签章要求:如提供申请材料原件的,填写本人签名或公司印章、政府或相关机构盖章;如提供申请材料复印件的,可要求在复印件上加盖“与原件无异”章。
 
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]