你好!今天是2017年10月19日 星期四
主索引号 007578630/2017-00499 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A142017-023
信息名称 坚持创新驱动 打造平台载体
文         号 生成日期 2017-08-08
内容概述
坚持创新驱动 打造平台载体

——高新区以南宁综合保税区为基础助推园区经济新发展
本报记者 阮晓莹
在科技部火炬中心最新公布的2016年全国147个国家高新区综合评价中,南宁高新区排名较上年再进两位,位列第37名,连续5年实现争先进位。近期,国务院确定了全国第二批双创示范基地,南宁高新区也成为广西首个国家双创示范基地。
坚持创新驱动,提升高新区开放型经济水平。今年上半年,南宁高新区规模以上工业总产值完成483.94亿元、增长17.51%;规模以上工业增加值完成135.46亿元、增长14.90%;工业投资完成107.84亿元、增长12.32%。各项主要经济指标圆满完成了全市下达的“双过半”目标任务。
南宁综保区实现封关运营
一辆辆满载货物的集装箱大卡车,在南宁综合保税区的主卡口经电子仪器“验明身份”放行,标志着南宁综合保税区封关运行。现在,南宁综合保税区这一平台已成为助推高新区乃至全市发展的又一新引擎。
综合保税区建设是一项系统工程,按照国家有关规定和要求,综合保税区在运营前,需要建设好通关服务中心、卡口、验货场地、监管仓库、信息化系统等基础设施,并在获批一年内通过国家联合验收组的验收。而南宁综合保税区于2015年9月30日获国务院批准设立后,仅完成了场地平整工程。
为此,市委、市政府坚持高标准、高质量、高要求,以南宁高新区作为建设、管理主体推进建设工作,同时在市级层面、高新区层面分别成立建设领导小组,抓紧统筹各项工作。这使“南宁速度”再次提速:2016年初,南宁综合保税区基础设施工程开工建设;2016年10月18日,南宁综保区通过正式验收;2017年4月13日,南宁综保区正式封关运营……从获批到运营不到2年时间,南宁综保区以全新的面貌呈现在市民眼前。
目前,南宁综保区(一期)基础设施建设已完成,总投资约27.5亿元。综保区内实现了“七通一平”,已建成6栋标准厂房,总建筑面积34.44万平方米。
创新举措打造平台载体
作为南宁市首个海关特殊监管区域,南宁综保区重点发展保税加工、保税物流、(下转2版)
(上接1版)跨境电商等业务类型。目前,南宁综保区已有南洋国际加工贸易生产基地、中国邮政东盟跨境电商监管中心等项目入驻。
中国邮政东盟跨境电商监管中心项目的成功引进,实现了跨境电商、国际快件和国际邮件互换三项业务合一,这对全国范围内综保区建设来说是一个创新举措。“综保区完善线下通道后,物流成本会降低,市民进行跨境电商采购时,价格更有优势。这就是它的意义所在。”邕州海关关长龙涛介绍,南宁综保区封关运营后,将对全市优化产业结构,提升对外经济水平,深化中国与东盟经贸及各领域的交流合作具有十分重要的意义,为推动“南宁渠道”升级,实现自治区“四维支撑、四沿联动”的开放合作布局贡献力量。南宁综保区的封关运营,使得整个广西的保税物流体系得到进一步完善。由此,南宁外向型经济发展将有一个更新的平台,对外贸易的形式更加丰富,企业的选择面也将更大。
“5月6日,广西第一票跨境电商直购进口商品在南宁综合保税区顺利通关放行。试运营期间,我们跨境电商直购进口业务达到3237票,商品主要来自美国、加拿大、澳大利亚等国家,包括食品、鞋子、服装等生活用品。”南宁综合保税区入驻企业——中国邮政集团公司广西壮族自治区电子商务局副总经理刁文声告诉记者,南宁综合保税区封关运营后,跨境电商进口业务发展非常快。“从4月13日运营至今,我们的国际邮件量达到了100.6万件,货值约2700万元。跨境电商业务预计年内可以实现日均处理量1万件。”刁文声还透露,现在“海淘”商品通过中国邮政东盟跨境电商监管中心进入南宁,已实现进口商品的海外采购、本地清关和邮政销售,广西居民“海淘”商品更实惠、更安全、更便捷。
平台效应驱动园区发展
加工贸易企业也在南宁综合保税区内投入生产。近日,南宁综保区首家正式运营的加工贸易企业——广西格思克实业有限责任公司一批价值122万美元的芯片加工生产线顺利通关入区,完成安装调试。目前,这家加工贸易企业已经开始生产,产品将直接从综合保税区出口。
未来,南宁综合保税区及其配套区将逐步引进一批以电子信息产业为主的先进制造项目、高端增值物流和检测维修等服务项目,以网内带动网外,引导产业集聚。
目前,南宁综保区积极参与渝桂新国际大通道建设,加快推进物流产业园项目落地,进一步为全市工业发展做好配套服务。随着南宁综合保税区的平台效应显现,高新区外向型园区企业将直接受益,同时将辐射全市相关企业发展。
下半年,高新区将坚持创新驱动,继续提升开放型经济水平,全面完成各项工作任务。一是加快建设北湖工业园重点设施项目,继续做好综保区等各项基础设施建设,加大招商力度,打造跨境电商产业集聚区。二是全力推进南宁·中关村创新示范基地建设,深化与北京中关村的合作,推动共建南宁·中关村科技园,重点承接中关村优势产业,引导一批符合南宁创新产业定位的企业落户南宁基地。三是全力稳定工业增长,鼓励扶持鸿盛达科技等电子信息企业继续壮大,带动园区信息技术企业向规模化、集群化发展,加快建设生命健康产业园。四是保持项目建设“加速度”,抓好重大工业项目,确保项目按期竣工投产。抓好增长点培育,重点跟踪服务亿元以上企业项目,紧盯10家2016年产值4亿—5亿元、9家税收500万—1000万元阶梯企业的新增长点,为工业发展提供增量支撑

南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件