你好!今天是2017年12月11日 星期一
主索引号 007578630/2017-00801 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区财政局
副索引号 GX.A004142017-033
信息名称 南宁市西乡塘区安宁街道办事处恒安社区居民委员会“两委”换届选举前经济责任审计报告
文         号 金专审字(2017)019号 生成日期 2017-12-07
内容概述
南宁市西乡塘区安宁街道办事处恒安社区居民委员会“两委”换届选举前经济责任审计报告
南宁市高新技术开发区审计局:
根据《中华人民共和国审计法》、《南宁高新技术产业开发区审计局关于南宁市西乡塘区安宁街道办事处恒安社区居民委员会“两委”换届选举前经济责任审计的通知》,受南宁高新技术产业开发区审计局委托并经南宁高新技术产业开发区党工委、管委会批准同意,我所派出审计组,自2017年5月15日至6月2日,对南宁市西乡塘区安宁街道办事处恒安社区居民委员会党支部和恒安社区居民委员会(以下简称“恒安社区两委”)换届选举前实行任期经济责任审计,审计期限是2014年4月1日至2017年3月31日。恒安社区两委对所提供资料的真实性和完整性负责,并对此作出了书面承诺。我所的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。
一、基本情况
(一)恒安社区基本情况
恒安社区居委会成立于2011年8月1日,并取得了南宁市质量技术监督局颁发的中华人民共和国组织机构代码证,组织机构代码:05953735-5;机构名称:南宁市西乡塘区安宁街道办事处恒安社区居民委员会;机构类型:其他机构;负责人:滕媚;机构地址:南宁市秀厢大道东段69号恒安新成小区;登记号:组代管450100-273874。辖区内有10个单位和7个居民小区,共12347户,总人口约30500人,常住居民约14500人,流动人口约16000人。恒安社区居委会经费均来源于财政补助拨款。
(二)恒安社区两委任职情况
社区现有工作人员26人,其中在社区上班的15人,10人抽调到街道办上班,1人抽调到高新区上班,两委班子成员5人,分别为:
潘建新,党支部书记,主持党支部全面工作 ,负责党建、党风廉政建设、党校、远程教育、城乡清洁等;滕媚,居委会主任,主持社区居委会全面工作,负责人民调解、安全生产、精神文明建设等;蒙克,居委会副主任、党支部委员,协助做好党建、城乡清洁等工作,分管工会、人民武装、环保、综治维稳、食品安全交通等;黄红梅,居委会委员、就业专干,分管劳动保障、残联、社区出纳;魏桂蓉,居委会委员、计生专干,分管计生、流动人口、共青团、妇代会、科教文卫、办公室日常事务工作。
(三)审计范围和方法
我所本次对恒安社区两委2014年4月1日至2017年3月31日任期经济责任情况进行了就地审计,本次审计运用了检查、观察、询问、调查、分析和计算机审计等方法,对恒安社区两委提供的会计报表、会计账簿、会计凭证等会计资料以及有关经济活动的合同、文件等资料开展审计和审计调查。恒安社区两委按照有关规定提供了任职期间两委工作总结报告。
(四)以前年度审计发现问题整改情况
2014年6月,广西同正联合会计师事务所对恒安社区两委进行了换届选举前财务审计,审计发现三项问题。经本次审计检查发现:1、部分开支存在手续不完善现象,该项并未完全整改落实到位;2、购置达到固定资产入账标准的设备未计入固定资产问题,该项未整改;3、实物资产未全部计入会计帐,该项未整改落实到位。
二、履行经济社会责任的主要业绩
恒安社区两委任职以来,在街道党委、政府的正确领导下,社区各项工作开展顺利,较好地完成了各项目标和任务。
1加强基层组织建设。通过各类会议、学习培训等多种形式,加强班子成员的思想教育和素质教育,牢固树立开拓意识、奉献意识和为民服务意识。加强入党积极分子的发展培训工作,三年来社区党支部共报送入党积极分子三人,发展了一名党员
2、抓好社区各项行政业务工作。为居民免费办理独生子女爱心保险等。为居民办理就业失业证及年审、社保、医保、养老认证。开展申请低保、助残帮困、居家养老、民政慰问工作。开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动活动。狠抓社会治安综合治理、安全生产、统计工作。抓好社区惠民资金项目,落实完成高峰排水沟及地面硬化工程、辖区内便民挂晒建设、高峰街休闲小广场设施建设、购买垃圾桶等多个惠民项目。
三、审计结果
(一)执行国家、自治区的法律法规及政策方面
社区两委任职以来,认真贯彻国家和自治区的法律法规及政策,依法依规开展各项工作,实行居务、党务按规定定期公开,接受群众监督,实行民主选举、民主决策、民主管理,发展社区事业,服务社区居民。
(二)制定和执行重大经济决策方面
社区重大事项的决策能通过两委会议讨论,并按规定程序上报审批。
(三)审计期间资产负债变化情况
1、恒安社区居委会期初的资产总额35,527.14元,期末为132,100.61元,任期内增加96,573.47元。
2、恒安社区居委会期初的负债总额17,500.36元,期末为12,002.76元,任期内减少5,497.60元。
3、恒安社区居委会期初的净资产总额18,026.78元,期末为120,097.85元,任期内增加118,271.07元。
(四)恒安社区居委会审计期间收支情况
1、恒安社区居委会审计期间总收入933,035.37元 ,其中:经营收入0元,财政补助收入842,562.20元,其他收入90,473.17元。
2、恒安社区居委会审计期间总支出866,062.30元,其中:经营支出0元,管理费用772,088.60元,其他支出93,973.70元。
3、恒安社区居委会审计期间收支结余为66,973.07元。
(五)财务内部控制情况
恒安社区居委会相关内部控制主要以会议形式传达,有部分书面的内部控制文件。根据财政拨款额度和用途,社区居委会的资金使用,按规定向街道办提出书面用款申请,并按街道办的财务开支流程审批,符合政府采购条件的业务纳入政府采购管理;业务经办手续较规范,有证明人签字,涉及实物的有验收手续或有实物图片,并由社区居委会负责人签字;除小额零星开支外,按规定使用银行转账结算或公务卡支付结算,资金使用情况较规范,内部控制执行情况较好。
(六)社区两委遵守廉洁从政规定方面。
本次审计期间,审计组未曾接到有关反映恒安社区两委经济问题的举报,根据恒安社区两委提交的工作总结和会计资料及其他相关资料,结合审计公示和征询意见函的反馈意见以及对恒安社区两委进行谈话。恒安社区两委任期内,制定和完善党风廉洁建设责任制,经常性地开展反腐倡廉活动,进行党风党纪教育,强化廉政风险防控。在本次审计涉及的事项中,未发现恒安社区两委存在违反廉政规定的问题。
四、审计中发现的问题
1、取得的原始凭据不规范。大部分开支取得的发票名称不全,仅以“恒安社区”或“恒安社区居委会”代替全称。如2014年12月2#付元旦慰问品3,200.00元、2014年12月22#付横幅制作等费2,550.00元、2017年3月7#付宣传栏费9,000.00元及付图文制作费3,500.00元。
2、事业支出未取得发票
2016年12月25#付房租100,000.00元,未取得发票。
上述事项不符合财政部《会计基础工作规范》第四十七条“各单位办理本规范第三十七条规定的事项,必须取得或者填制原始凭证,并及时送交会计机构。”及第五十条“会计机构、会计人员要根据审核无误的原始凭证填制记账凭证。”的规定。
五、审计评价
(一)单项评价
根据本次审计结果,对恒安社区两委任职期间经济责任履行情况单项评价如下:
执行国家经济法律法规及国家、自治区和村级经济政策情况为“执行好”等次(第一等次),制定和执行重大经济决策情况为“基本规范”等次(第二等次),财政财务收支真实性为“基本真实”等次(第二等次),财政财务收支合法性为“基本合法合规”等次(第二等次),财政财务收支效益性为“较好”等次(第二等次),内部控制制度健全性为“基本健全”等次(第二等次),内部控制制度有效性为“基本有效”等次(第二等次)。
(二)综合评价
根据上述审计单项评价结果,本次审计单项结果评价全部在二等次以上,且第一等次的数量为1项,占总数量的14%;审计未发现恒安社区两委存在严重经济违法违纪情况。因此,对恒安社区两委任职期间履行经济责任综合评价为“一般”等次。
六、审计建议
进一步加强支出票据审核,按照事业单位会计制度》及《会计基础工作规范》的要求取得原始凭证。
 
附件:1. 南宁市西乡塘区安宁街道办事处恒安社区居民委员会“两委”换届选举前经济责任审计评价汇总表
2. 审计查出主要问题及处理意见汇总表
附送:1、资产负债表
2、收益表
3、审计调整分录表
           中国注册会计师:
广西金恒信会计师事务所有限责任公司                        
                               中国注册会计师:
                                   
中国·南宁                     二〇一七年六月二十六日
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件