你好!今天是2018年12月17日 星期一
主索引号 007578630/2015-00067 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区社会事业局
副索引号 GX.A007112015-002
信息名称 南宁高新区2014年为民办实事项目完成情况汇报
文         号 生成日期 2014-12-23
内容概述
南宁高新区2014年为民办实事项目完成情况汇报
    根据《南宁市人民政府办公厅关于分解落实2014年南宁市及南宁市承办的自治区为民办实事工程目标任务的通知》(南府办〔2014〕18号)精神,南宁高新区积极开展2014年为民办实事工程建设工作。高新区党工委、管委会高度重视,加强组织领导,加大资金投入,召开主任会议专题研究,将上级下达的为民办实事工程建设任务分解落实到部门。各部门按照职责实施为民办实事工作。现将高新区承担的为民办实事项目推进情况汇报如下。
    一、2014年高新区承担的南宁市为民办实事工程目标任务完成情况
    (一)食品安全惠民工程
    农村校园食品安全项目:
    2014年高新区获得食品安全快检设备的学校有心圩中学和南宁市第四十九中学两所学校。设备于2014年11月24日到达学校。由我委食药稽查大队工作人员对学校食堂工作人员进行设备的操作和使用的指导培训,对学校快检设备使用情况进行督查,敦促学校尽快熟悉检测流程和方法,并开展日常检测,做好检测记录等相关工作。
    (二)健康惠民工程
    1.艾滋病病毒感染者及病人救治项目:
    目前艾滋病新发感染数下降率项目:2013年同期新报告病例17例,2014年1-12月新报告病例12例,艾滋病疫情总体呈下降趋势,疫情蔓延初步得到了有效遏制。艾滋病新发感染数下降29%,高于任务指标数。2014年按照总人口数落实人均1元艾滋病防治工作经费14.9万元,用于预防、救治和开展宣传活动,已完成任务数。
    2.贫困危重孕产妇救助项目:
    高新区制定并印发了《2014高新救助贫困危重孕产妇工作实施方案》(高新管办〔2014〕86号),该项目共投入了3000元印发了相关的宣传板报5版,下发到各个基层医疗机构。
    (三)文化惠民工程
    1.送百戏下乡项目:
    高新区在7月份已全部完成2014年高新区送百戏下乡项目4场的所有目标任务。具体演出时间、地点为:7月6日75776部队、7月16日新圩中学、7月20日皂角村、7月21日梧桐苑社区这4个地点进行目标任务演出。
    2.公益电影放映项目:
    高新区2014年公益电影放映任务共240场,截止 12月5日已累计完成240场次,完成年度任务的100%。其中(农村)电影公益放映共168场累计放映168场,完成年度任务的100%,(城市社区)电影公益放映共72场累计放映72场,完成年度任务的100%。
    (四)就业惠民工程
    社保就业自助服务一体机进社区项目:
    按照《2014年南宁高新区承办南宁市为民办实事项目—就业社保自助服务一体机进社区项目工作实施方案》的精神和要求,在南宁市卡办的监督指导下,我高新区5台就业社保自助服务一体机已全部安装到位并调试完毕,12月在市局的组织下开展了相关工作负责人的培训工作,目前使用正常。
    (五)敬老惠民工程
    发放高龄津贴项目:
    高新区成立了工作领导小组,制定了《南宁高新区80—89周岁老人发放高龄津贴实施方案》,确保了高龄津贴发放工作顺利实施。截止2014年12月,为80至89岁老人每月发放50元高龄津贴,累计发放高龄津贴38.585万元,共发放7717人次。
    (六)强基惠民工程
    社区惠民资金项目:
    2014年高新区共有社区惠民资金120万元,其中市级下达资金60万元,高新区本级需配套60万元。按文件要求,本级于今年7月份及时配足了社区惠民资金60万元,并按规定下拨各街道办,同时多次组织街道办及社区召开社区惠民资金工作会,部署社区惠民资金项目各项工作,使社区惠民资金项目落到实处,解决涉及社区居民群众利益的各类民生问题。截止目前,高新区实施各类社区惠民资金项目共66个,使用惠民资金共113.9万元,资金使用率达到95%,项目进度已超过南宁市的相关工作要求。
    (七)畅通惠民工程
    公共自行车交通系统建设项目:
    按照南宁市城市管理局《关于征求对南宁市公共自行车租赁项目站点需求的函》要求,组织工作人员进行现场勘察,并于11月12日,向南宁市城市管理局提交《关于对〈关于征求对南宁市公共自行车租赁项目站点需求的函〉的意见和建议》,拟提出在高新辖区内建设四个公共自行车租赁项目站点。
    (八)平安惠民工程
    1.万人应急救护培训:
    2014年高新区联系南宁市红十字会,开展现场心肺复苏、创伤急救基本技术以及家庭常见症的现场处理和意外情况逃生与自救互救的培训班,90人参加培训课程。
    2.社会监控报警联网系统三期建设项目:
    高新区2014年任务是建设160个监控点。现高新公安分局已上报180个监控点和12个卡口点的设立位置,前端选址工作已完成,下一步将根据市局要求稳步推进建设工作。
    3.社区治安防控工程项目:
    高新区成立了社区治安防控工程项目建设领导小组,加强对社区治安防控工程项目建设的领导。2014年共在罗赖东新村、和德农民新村二期、心圩八冬农民新村、高新苑小区等4个小区(城中村)开展社区治安防控工程项目建设,安装各类监控探头144个,监控系统4套,于2014年11月20日已建设完工并通过验收。
    4.消防站建设项目:
    高新区2014年任务是安宁消防站的建设,工程选址位于北湖北路西面,项目建筑面积约为4000平方米,计划总投资3500万元,建设一栋4层执勤楼,一栋6层训练塔,一栋2层食堂、门卫室、升旗台、篮球场和气排球场。目前执勤楼及食堂已完成主体封顶、一至四层砌体施工,训练塔完成主体封顶,总平排水管道安装完成,总平道路基层施工完成30%,累计完成建安总投资约600万元。
    二、2014年高新区承担的自治区为民办实事工程目标任务完成情况
    (一)社保惠民工程
    1.城乡居民最低生活保障项目:
    2014年1月-12月份,累计发放城市低保539户次889人次,发放城市低保金累计28.67万元,月人均补助水平为322元; 累计发放农村低保525户次1167人次,发放农村低保金累计14.2万元,月人均补助水平为122元。
    2.农村住房政策性保险项目:
    2014年高新区积极组织各街道办和村委会,做好农村住房政策性保险宣传工作,按时完成了农房保险保费缴纳(城区和开发区由市财政负担)。今年7月份为安宁街道路西村两户农房倒损户申报了农房倒损理赔,并协调保险公司做好调查勘理工作,两户农房倒损户共获得理赔金4000元。今年以来高新区无重大灾情发生。
    3.重度残疾人护理补贴项目:
    高新区制定了《南宁高新区2014年重度残疾人护理补贴实施方案》。根据文件要求,2014年符合重度残疾人护理补贴对象有156人,发放补贴金额为5.616万元,补助资金由自治区、市、开发区三级按6:2:2比例负担,其中高新区本级财政需配套资金为1.1264万元,今年9月已将重度残疾人护理补贴资金全部发放到位。
    2.农村计划生育家庭爱心保险项目:
    高新区2014年区间共为1669户独生子女计生家庭购买了爱心保险;其中农村计生家庭856户,城镇计生家庭813户。自治区年度下达任务为:农村计生家庭参保数900户,要求完成计划70%,高新区实际完成856户,已完成计划95%。投保率95%。
    (二)健康惠民工程
    1.新型农村合作医疗项目:
    高新区农业人口数为39959人,共有39914名村民参加新型农村合作医疗,参合率达到99.89%,超额完成任务。
    2.基本公用卫生服务项目:
    高新区全面开展城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、传染病报告与处理、儿童健康管理、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理、重性精神疾病患者健康管理、卫生监督协管、中医药服务利用等基本公共卫生服务工作。截止2014年11月,累计个人电子健康档案数47763份,按照人口数78300人计算,高新区个人电子健康档案率为61%,及时筹措并足额下拨基本公共卫生服务项目本级资金24.92万元,已完成任务指标。
    3.地中海贫血防治项目:
    目前为止,高新区孕妇地贫筛查189人,孕妇地贫筛查阳性46人,地贫基因诊断补助800元/对,共补助3.68万元。补助率达到100%。共投入经费6000元用于制作并发放宣传册约2万份,开展公共健康咨询活动3次,讲座1次,科普婚检知识和地贫防治知识。
    4.“幸福家园”村级人口计生服务室和新家庭文化屋项目:
高新区2014年村(居)级“幸福家园”人口计生服务室和新家庭文化屋项目任务数为1个。目前,在高新辖区内的心圩江东社区已完成1个幸福家园的建设。
    5.农村计划生育家庭小额贴息贷款项目:
    高新区目前约有农村户籍人口5.6万,按每10万农业人口完成20户以上的比例,高新区任务数是12户。2014年高新区已在安宁街道办连畴村、路西村、北湖村、永宁村、西津村完成14户农村计生家庭小额贴息贷款项目的任务户数。2014年高新区有43户农村计生家庭小额贴息贷款户即将到期贴息,截止2014年11月27,已完成30户农村计生家庭小额贴息贷款3.81万元的贴息工作,完成当年到期贴息贷款应贴息69%以上的任务数。
    6.免费孕前优生健康检查项目:
    高新区2014年孕前优生检测任务数是350对,目前,已完成370对,完成任务的105.7%;对高风险夫妇优生指导80人次,随访率100%;对地贫筛查高危夫妇跟踪监测率达100%,目前未出现因产前诊断指导不到位而导致重症地贫儿出生的现象。
    (三)教育惠民工程
    1.职业培训项目:
    高新区已为辖区内的农村转移劳动者、毕业年度高校毕业生开展职业技能、创业培训,共计293人,已拨付职业技能培训补贴资金20.502万元,超额完成年度拨付任务数。
    2.农村义务教育学校建设项目:
    2014年市教育局下达高新区农村中小学校校舍维修改造项目5项。项目分别为:南宁市第49中学校园总平景观亮化美化工程(中央经费207万元,自治区经费43万元);南宁市园艺路学校挡土墙工程(自治区经费20万元)、教学楼维修工程(自治区经费16万元);南宁市西乡塘区西津小学厕所工程(自治区经费20万元)、场地平整工程(自治区经费25万元)。该5项工程分别于今年6月、7月份完成招投标工作,并分别于今年7月、8月份进场施工,其中,园艺路学校挡土墙工程、教学楼维修工程,于8月份完成建设并投入使用;西津小学厕所工程、场地平整工程已于11月底完成建设;49中学校园总平景观亮化美化工程将于12月底完成建设。
    3.学生资助项目:
    农村义务教育家庭困难寄宿生生活资助项目:
    根据南财文[2014]611号文件精神,2014年提前下达高新区家庭经济困难寄宿生生活费补助资金为40.66万元(其中高新区按比例本级财政配套4.07万元)。2014年春季学期补助了寄宿生共391人,共23.875 万元。2014年9月底根据南财文[2014]569号文件精神,第二批下达高新区农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助资金为9.32万元 (其中高新区按比例本级财政配套0.93万元),秋季学期资助金已在9月30日到达国库,10月中旬已经按方案拨付到学校,11月30日前,学校按资助流程把资助金发放到学生银行卡或者饭卡中。
    (四)安居惠民工程
    城镇保障性安居项目-公共租赁住房建设:
    高新区2014年保障性安居项目任务为:基本建成保障性安居项目—公共租赁住房430套。目前,已开工建设罗赖北区公共租赁住房,主体已完工,总平工程已基本完成,已完成430套公共租赁住房建设任务。
    (五)农补惠民工程
    1.农资综合补贴资金项目:
    高新区已根据上级要求发放了21.86万元农资综合补贴资金。
    2.农机购置补贴项目:
    2014年南宁市农机局下达给高新区农机购置补贴第一批资金指标任务共3万元(其中中央补贴资金2万元,自治区本级财政补贴专项资金1万元),高新区严格按照上级有关文件要求,召开2014年农机购置补贴工作动员会,切实加强了辖区内农机购置补贴工作管理,严格购机程序,强化检查监督,规范有序的推进全市农机购置补贴工作,累计推广各类农机具13台,录入指纹确认书13份,受惠农户13户,享受补贴资金2.99万元(其中中央补贴资金2万元,自治区财政补贴专项资金0.99万元)。财政已结算12台补贴农机具,结算中央补贴资金1.1万元。
在市委市政府的领导下,在市直有关单位的指导下,高新区顺利开展2014年为民办实事各项任务。下一步,继续开展2015年为民办实事工作,以十八大精神为指导,提高对为民办实事工作重要意义的认识,心系民生,增强做好为民办实事工作的责任感和紧迫感。进一步加强对为民办实事工作的组织领导,层层落实,职责明确,加强调查研究,加大工作力度。在自治区和南宁市为民办实事工作任务下达后,按照市委市政府的工作要求,及时制定符合高新区发展实际的为民办实事工作方案,分解落实高新区承担的各项为民办实事任务,认真开展组织建设工作,定期检查、督查,及时了解项目实施情况,解决困难问题,确保按时推进。将工作完成情况作为职责部门绩效考核依据,严把工作质量关,切实解决好群众最关心、最现实、最直接的问题,促成实事办成、实事办好,使为民办实事工作扎实开展、取得实效。
    特此汇报。

  

                                                                          社会事业局
                                                                        2014年12月23日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]