你好!今天是2018年12月11日 星期二
现在位置: 信息公开  >> 应急管理
主索引号 007578630/2016-00013 发布机构
副索引号 GX.A011122016-001
信息名称 南宁高新区管委会办公室关于做好入冬以来最强冷空气应对准备工作的通知
文         号 生成日期 2016-02-05
内容概述
南宁高新区管委会办公室关于做好入冬以来最强冷空气应对准备工作的通知
各应急委成员单位:
因受强冷空气影响,预计1月23日—25日南宁市气温明显下降,出现今冬以来最冷空气,部分地区将出现寒潮天气,根据自治区、南宁市的有关文件要求,经管委会研究同意,决定于1月22日12:00启动应对低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急预警,请各成员单位根据相关预案要求迅速开展工作,同时落实以下几项应对准备措施:
一、高度重视入冬以来最强冷空气的应对和防御工作。各有关部门要认真总结近年应对低温雨雪冰冻灾害的经验,密切关注气象变化,加强沟通与应急联动。要针对可能出现的灾情,及时开展各类灾害的先期处置工作,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序,最大程度减少强冷空气入侵可能造成的损失。
二、进一步做好监测预警和信息发布。有关部门要密切关注天气变化趋势,及时向辖区广大群众提出防范应对建议。信息中心要根据气象部门发布的气象信息,充分利用广播、互联网、短信、微信、电子显示屏等各种媒体,及时发布预警信息和简明防灾避灾办法,提高人民群众的自我保护意识和防御低温雨雪冰冻灾害的能力。
三、进一步做好防御应急准备工作。各有关部门要把保民生、保运输、保生产放在突出位置,科学调度,周密部署,确保人民生命财产安全,确保经济平稳正常运行,确保社会和谐稳定。
(一)保障交通运输安全畅通。交通运输、公安交警、消防应急等部门要充分考虑灾害天气可能造成的影响,综合协调公路、水运、养护管理等单位,做好以春运为重点的运力资源调度、除冰雪、旅游疏导等“保畅通”应急准备。
(二)保障通讯正常运行。信息中心要及时向公众发布气象、灾情信息、积极做好防御入冬以来最强冷空气的宣传报道工作。
(三)保障城乡生产生活秩序正常。建设房产局、城管局、事业公司等部门要加强城乡基础设施的安全检查和故障抢修准备,确保供电、供水、供气设备正常运转。经发局、社会事业局农林水利科、工商分局、食品药品监管局等部门要加强粮、油、肉、菜等农副产品市场供应、调运和价格监管,保证群众的正常生活。社会事业局农林水利科要加强技术指导,组织做好农林作物、水产畜牧防寒防冻和灾后救助工作。社会事业局文体科等部门对辖区重要景区要切实加强对景点设施、野生动物、灾后防火等的安全管理,必要时及时提示和劝阻游人不要在恶劣天气情况下冒险出游;社会事业局卫计科要做好卫生防疫、疾病预防和医疗救助的准备工作。
(四)保障流浪乞讨、无家可归人员及需要救助的困难群众安全过冬。社会事业局民政科、公安分局等部门要积极做好流浪乞讨、无家可归人员和困难群众的救助,及时提供必要的防寒保暖措施和相应的临时救助,确保他们安全过冬。
(五)保障救灾应急准备。各有关部门要做好与群众生活密切相关的各类物资的储备,保证灾情发生时能够及时向受灾地区调拨发放食品、饮用水、衣被等生活必备物资,保障受灾群众基本生活需要。
四、切实做好值班值守和防寒信息报送工作。各有关部门要进一步加强值班工作,严格落实 24 小时值班和重要时段领导带班制度。值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,确保通信联络畅通。一旦发生突发事件,要及时按规定程序请示报告,涉及跨部门、跨行业领域的灾害过程,要主动互相通报情况并及时上报社会事业局,由社会事业局统一报告党工委、管委会,确保应对工作有序有力开展。
 
 
南宁高新技术产业开发区
管理委员会办公室
2016年1月22日
 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]