你好!今天是2019年06月16日 星期日
主索引号 007578630/2019-00439 发布机构 直属事业单位 > 高新区法制调处办
副索引号 GX.B026062019-001
信息名称 关于进一步做好全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知
文         号 高新管办〔2019〕39号 生成日期 2019-05-29
内容概述
关于进一步做好全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知

 

 

 

 

高新管办〔201939

 

南宁高新区管委会办公室

关于进一步做好全面推行行政执法公示

制度执法全过程记录制度重大执法

决定法制审核制度的通知

 

各有关单位:

    《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知>(桂政办发〔201935号)和《南宁市司法局关于进一步做好全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(南司通〔201977号)文件对全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度作出了具体部署、提出了明确要求,并将推行行政执法“三项制度”纳入2019年考评设区市法治建设的绩效指标。

    为落实自治区、南宁市关于全面推行行政执法“三项制度”的工作部署,推进高新区各级行政执法单位严格规范公正文明执法,现就进一步做好全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的有关事项通知如下:

一、全面推行行政执法公示制度

    (一)强化事前公开。各行政执法单位要根据自治区、南宁市的统一工作部署,落实本单位行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作。

20196月底前,各级行政执法单位要通过门户网站及政务服务中心办事大厅公示栏、服务窗口等,主动及时全面准确公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查清单和自由裁量基准等信息;要根据法律法规规定,结合自身职权职责,编制并公开本单位服务指南,明确执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理流程、办理时限、办公时间、办公地址、办公电话等内容。

加强对权责清单的动态管理。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,根据法律法规和规章的修订以及机构改革职能调整情况,对权责清单进行动态管理并更新公开信息。

    (二)规范事中公示。行政执法人员要持证上岗、亮证执法。行政执法人员未取得自治区人民政府或国家部委颁发行政执法证件的,不得从事行政执法活动。行政执法人员开展监督检查、调查取证、采取强制措施、实施强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示行政执法证件,向当事人和相关人员表明身份,采取佩戴行政执法证件的方式,做到执法全过程公示执法身份;出具行政执法文书时,要主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。国家规定统一着执法服装、执法标识的,执法时要按规定着装和佩戴标识。

    20191O月底前,政务服务中心办事大厅、服务窗口要设置和完善岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务和投诉举报方式等信息。

    (三)加强事后公开。各级行政执法单位在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,法律、法规另有规定的除外。

二、全面推行执法全过程记录制度

    (一)完善文字记录。各行政执法单位要根据本系统全区统一适用的行政执法文书格式文本和执法文书制作指引,结合高新区实际,完善、使用有关文书格式。   

各行政执法单位要按照统一规范的行政执法文书格式,同步完善已有的行政执法系统,做到纸质文书和电子文书一致。

    (二)规范音像记录。各行政执法单位要按照本系统全区统一适用的音像记录事项清单、执法行为用语指引以及记录重点、标准和程序,规范文明开展音像记录;严格落实本系统全区统一的执法音像记录管理制度。

    各行政执法单位要做好音像记录与文字记录的衔接,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益、罚没财物处置的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的执法过程,要根据实际进行相关环节的音像记录。

    各行政执法单位应当配备必要的执法音像记录设备,原则上按每4名执法人员配备1套音像记录设备的标准确定,不足4人的,至少配备1套音像记录设备,要根据需要建设询问室或听证室等音像记录场所。

    (三)严格记录归档。各行政执法单位要严格落实本系统全区统一适用的执法台账和执法案卷归档管理制度。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时严格执行国家有关规定。

    201910月底前,各行政执法单位要建立健全基于互联网、电子认证,电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制。

    (四)发挥记录实效。201910月底前,各行政执法单位要建立健全记录信息调阅监督制度,确保行政执法文字记录、音像记录调阅使用规范、合法、有效。要建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度。

三、全面推行重大执法决定法制审核制度

(一)明确法制审核机构。20196月底前,各行政执法单位要按照《南宁高新区管委会办公室关于印发<南宁高新区行政执法全过程记录制度>等文件的通知》(高新管办〔201577号)的规定,明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构。各行政执法单位在作出重大执法决定前,要严格进行法制审核。未经法制审核或者审核末通过的,不得作出决定。

    (二)落实法制审核人员。20196月底前,各行政执法单位要落实法制审核人员。法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%,执法人员总数不足20人的,应配置至少1名法制审核人员。充分发挥法律顾问、公职律师的作用,如法制审核专业人员数量不足、分布不均,可以调用本系统内法律顾问、公职律师到法制审核岗位,实现资源共享。

    (三)界定法制审核范围。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核。20198月底前,各行政执法单位要根据自治区行政执法机关制定的重大执法决定法制审核事项标准,修订或重新编制本单位重大执法决定法制审核事项清单。

    (四)严格法制审核内容。各法制审核机构要严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

    (五)提出法制审核意见。各法制审核机构完成审核后,提出同意或者存在问题的书面审核意见。同级行政执法承办机构要对法制审核机构提出存在问题的审核意见进行认真研究,作出相应处理后再次报送法制审核机构进行法制审核。

    (六)规范法制审核流程。各行政执法单位要严格按照统一的法制审核流程,落实行政执法承办机构送审材料报送要求和法制审核机构的审核方式、时限、责任等,按要求做好法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调对接。

    (七)强化法制审核责任。各行政执法单位主要负责人是推动落实本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本单位作出的行政执法决定负责。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守,徇私枉法等,导致行政执法决定错误的,要依纪依法追究相关人员责任。

四、有关要求

(一)全面推行行政执法“三项制度”工作已纳入2019年度法治政府建设考评指标,各行政执法单位要高度重视,建立健全相关制度,严格落实相关工作要求,按规定配齐人员和设备,加强推行“三项制度”情况的自查。

(二)法制信访调处办要加强对本区域全面推行行政执法“三项制度”工作的指导协调、督促检查和跟踪评估,确保制度健全、执行到位。

(三)法制信访调处办要适时对各有关单位落实全面推行行政执法“三项制度”情况开展督促检查和跟踪评估。

 

附件:《南宁高新区管委会办公室关于印发<南宁高新区行政执法全过程记录制度>等文件的通知》(高新管办〔201577号)

 

 

                              南宁高新技术产业开发区

                            管理委员会办公室

2019524

 

 

 

 

 

 

 

                                                

公开方式:主动公开


南宁高新区管委会办公室                     2019524日印发

 
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]