你好!今天是2018年01月21日 星期日
主索引号 007578630/2013-00078 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位
副索引号 GX.A142013-001
信息名称 2012年度自治区绩效考评公众评议对高新区意见建议的上半年整改完成情况报告
文         号 生成日期 2013-07-31
内容概述
2012年度自治区绩效考评公众评议对高新区意见建议的上半年整改完成情况报告
根据市绩效办统一安排部署,我委认真对照《2012年度自治区绩效考评社会公众评议对高新区意见建议的整改方案》(高新管字[2013]222号),抓好涉及高新区的意见建议的整改落实工作,现将上半年整改完成情况报告如下:
一、4138、4146号事项
意见建议(原文):
高新路公车少,交通方面。在高峰时间这边等公交车很久,有时半个小时都不来,堵车的情况也经常有。
上半年完成情况(说明):
由于高新区辖区的道路公交站点由市交通局统一进行规划配置,经我委的努力申请协调,现途经高新区工业园的公交车有8、10、14、24、35、46、53、54、88、91、609、707路等,路线已经较多、站点也较多。现我委在开展“美丽高新·整洁畅通有序大行动”,各个主要路口均有交警在值勤疏导、有志愿者在劝导,各街区有工作队在上街巡查,尽最大努力保持交通畅通有序。
二、4157、4158号事项
意见建议(原文):
南宁安吉这边交通差,特别混乱,灰尘多,塞车。
上半年完成情况(说明):
安吉大道只有北面炮团至高速路出入口路段属于高新区管辖,由于该路段货运物流公司多、路上大小货车多、客运车辆也多,塞车扬尘时有发生,针对此情况,高新区管委会出台了《南宁高新区开展安吉大道管辖段和南武城市大道管辖段环境卫生综合整治工作实施方案》、《南宁高新区全面落实城乡容貌和环境卫生“门前三包”责任制度工作方案》等文件,开展了“美丽高新·清洁乡村”、“美丽高新·整洁畅通有序大行动”活动。
高新区市政环卫公司在安吉大道高速路口处增设水泥墩隔离栏,解决该处车辆乱停及通行无序问题。
高新区市政环卫站还建立了长效管理机制,加强安吉大道路段的机扫保洁和洒水降尘,实行常态化洒水降尘,每天派出扫地车7车次(上午4车次,下午3车次),洒水车8车次(上午、下午各4车次)进行循环作业,确保通过整治有效遏止扬尘现象。
由高新区综合执法局牵头、协调组织城管、公安、交警、工商、街道办、信息中心等部门,组成综合整治联合执法大队,对高新区管辖路段不定期开展联合执法行动,全面清理整治沿线跨门槛经营、车辆乱停、违章广告牌、违章占道洗车、修车等“五乱”问题,依法查处违章乱停车辆,查验过往车辆证件,严查车辆带泥上路、撒漏污染路面行为。截止7月23日,对辖区重点路段(科园大道、鲁班路、高新大道、南武城市大道、安吉大道管辖段、北湖北路、邕武路、大学西路)和市场及院校周边的市容环境和交通问题开展联合整治。高新区联合执法大队共出动6840人次,车辆285车次,整治各类市容环境问题628起,其中“三车”问题29起,广告类问题60,非法经营及乱摆卖摊点问题80起,污染道路问题10起,跨门槛问题160起,车辆乱停问题98起,其他类问题191起,暂扣泥头车5辆,暂扣物品624件,共罚款34万元,辖区市容和交通环境整治工作取得实效。
三、4310号事项
意见建议(原文):
在火炬路有看到老人在路边过夜,政府应该多救济。
上半年完成情况(说明):
经调查核实,该老人不属于民政救济对象。该老人为人们常说的“火炬阿婆”,名叫苏少英,年龄90多岁,丈夫与儿子已过世,现与女儿黄翠莲一家同住,家庭地址为大学东路98号市建一分公司宿舍(火炬路旁)7栋2单元602号房,是火炬路社区居民,非外来流浪乞讨人员。老人由女儿女婿赡养照顾,其夫所在单位每月向老人发放供养金,属于有经济来源、有亲人照顾的非低保、非五保人员。就老人的情况,我委专门汇报、咨询了主管部门市民政局,市民政局答复,按照老人的情况,该老人不属于民政救助对象。
经了解,老人之所以经常在路边过夜,源于头脑有幻觉,认为家中有异象,不愿在家居住,因此随身携带衣物、食品,在火炬路逗留、过夜,家人在用餐时间给老人送饭。老人长期以这种方式生活,偶尔回家住宿。这种状况已持续十多年。其间家人不停劝其留宿家中,并试图将她关在家中,但老人受到管束便在家中摔物、砸门、吵闹,影响邻居正常生活,因此家人只能任由她外出在火炬路一带逗留,然后家人常在附近观察看护老人,防止发生意外。
“火炬阿婆”的情况,火炬路社区的长住居民大多都了解,而火炬路周边高校的学生、过路群众因不了解情况,以为老人是衣食无着的流浪乞讨人员,因此经常向老人捐钱给物,并向有关部门反映或投诉。针对这种情况,我委组织社会事业局、综合执法局、城管大队、公安分局成立工作组,一方面积极联系火炬路社区居委会及老人家属,多次做家属工作、做老人工作,劝导老人回家居住,均无效果。老人家属甚至认为老人这些年这样生活平安无事,在火炬路逗留、过夜已成为老人的一种生活习惯,不宜再刺激她,希望我们不要过多干预。另一方面,工作组多次派人在老人停留的地方,向路人说明老人的情况,建议路人不要随意向老人施予食物,以免出现饮食不当身体不适。
四、4388号事项
意见建议(原文):在高新区,政府办事效率不高,比如说耕地补偿方面,有的耕地从2008年就买了,到现在还没有得到三产地。
上半年完成情况(说明):
1、耕地补偿款问题。在历年的征地工作中,高新区管委会在签订征地补偿协议书签订后,即按程序报审支付征地补偿款,严格执行征地拆迁补偿安置标准,并且做到及时、足额支付征地补偿款,不存在补偿款拖欠情况。
2、三产用地安置问题。2008年度征用的主要是明华村各生产队的土地。至今,已安排了明华村共16个生产队的三产用地,仅剩明华12、17两个生产队未安排,主要原因是:该2个生产队自身原因,因生产队内部矛盾重重,派别间难以形成共识,同时因新增人口一拖再拖,生产队一直不能将安排产业用地的名单上报,因此有关部门未能给予安排三产用地。征地办、街道办等部门一直在做明华12、17两个生产队群众的思想工作,至今生产队内部未能达成一致意见。
为加强被征地生产队三产用地安排,我委采取了如下工作措施:
1针对部分农民以前不了解产业用地规划报建手续程序的问题,为方便、直观地指导农民办理产业用地相关规划手续,我委专门整理、印制了《农民产业用地报建指南》,将农民产业用地的用地、总平、建筑方案、工程许可、竣工验收等五个规划手续阶段所需材料清单和工作时限的要求,均详细列出,免费发放给农民,加大了政策的宣传力度。
2在组织编制《南宁高新区心圩片区控制性详细规划》、《南宁高新区安宁工业园控制性详细规划》时,均对农民产业用地进行合理规划预留,并多次征求街道办等部门意见,在控规中共预留农民产业用地约1981亩,目前已办理用地定点的共1254亩,规划已预留约727亩尚未办理定点手续。只要征地村队递交申请材料,符合政策的11个工作日即可办理。
3、为进一步提高工作效率,高新区规划分局充分利用南宁市规划局审批信息系统,所有审批业务与市规划局联网,审批流程和审批时限与市局同步。加强了对审批时限的监督,保证所批项目均按规定时限办结。部分项目因材料不全,或选址位置与规划冲突等原因不能办理的,规划分局均提出审查意见并退件,由业主完善材料后再申报。
五、4540号事项
意见建议(原文):南宁高新区心圩镇心圩村整个村的房子都没有房产证,只是土地证,希望当地政府给办理房产证,土地卖光了,只是靠一点租金和打点零工度日。
上半年完成情况(说明):
1、为更好指导农民办理宅基地规划手续,由规划分局印制、向村民发放了《农民新村拆迁回建户及农民宅基地规划手续报建指南》,在农民办理用地规划许可时,便及时宣传继续办理规划及相关手续的必要性,详细告知规划报建手续。
2、开通村民办证绿色通道,同时街道办已加大相关法律法规宣传力度,动员村民办理房产证。上半年街道办共发放《规划法》、《土地法》、《建筑法》等宣传资料2400份,在各村民小组张贴《农村私房报建审批程序》及《南宁市私有房屋规划建设管理办法》,让村民明白民房报建程序及政府关于农村私房建设的有关规定。
截止目前,高新区一站式服务中心窗口未接到一件关于心圩村村民申请办理房产证等相关问题的办理申请。
特此报告
 
             南宁高新技术产业开发区
管 理 委 员 会
一三年七月三十日
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]