你好!今天是2018年04月24日 星期二
主索引号 007578630/2016-00524 发布机构 南宁高新区管委会、管委会直属部门、具有行政执法、行政许可权的单位 > 高新区安全生产监督管理局
副索引号 GX.A008122016-008
信息名称 南宁高新区管委会关于莱福铁路科技园厂房综合楼工程“10.7”物体打击事故结案的通知
文         号 生成日期 2016-12-19
内容概述
南宁高新区管委会关于莱福铁路科技园厂房综合楼工程“10.7”物体打击事故结案的通知
各有关单位:
2016年10月7日15时左右,中王帝印建筑工程集团有限公司总承包施工莱福铁路科技园厂房综合楼工程发生一起物体打击事故,造成1名工人身受重伤,经120医护人员抢救无效死亡,直接经济损失100万元。
    为查明事故原因,明确事故责任,落实事故责任追究制度,高新区管委会根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《广西壮族自治区实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉办法》(自治区政府令第50号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府发[2014]49号)的有关规定,于2016年10月12日成立了以管委会党工委委员、管委会副主任黄奕信为组长,由安监局、建设局、纪检监察室、公安分局、工会等部门相关负责人员组成的莱福铁路科技园厂房综合楼工程“10.7”物体打击事故调查组。事故调查组按照事故调查程序依法开展了调查工作。经过现场勘察、调查取证、查阅资料、询问有关人员以及分析认证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,分清了事故责任,对事故提出了处理建议和防范措施,形成了《莱福铁路科技园厂房综合楼工程“10.7”物体打击事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。现将这起事故案件结案的有关事项通知如下:
一、事故调查处理工作符合国家和自治区有关事故调查程序的规定。
二、同意《事故调查报告》对事故原因的分析和事故性质的认定。
这是一起因工人违规操作和施工单位安全管理不到位造成的生产安全责任事故。
三、同意《事故调查报告》对事故责任单位和责任人的处理意见,并作出如下处理决定:
(一)对事故责任人的责任认定和处理
1李桂英中王帝印建筑工程集团有限公司抹灰班工人安全生产意识不强,违规操作,在操作搅拌机时没有将保险链扣好就到搅拌机料斗下清理灰浆,导致搅拌机的料斗受震动后滑落击中其头部,对事故的发生负有责任,鉴于其已在事故中死亡,决定不予以追究责任。
2、梁任云,中王帝印建筑工程集团有限公司项目经理,现场负责人,履行安全生产管理职责不到位,未认真组织开展安全检查和隐患排查治理工作。对工人的安全培训教育不到位,对工人违规操作机械的行为没有检查发现和制止,对事故的发生负有管理责任。决定由高新区安监局依法进行处罚。
(二)对事故责任单位的责任认定和处理
中王帝印建筑工程集团有限公司安全生产管理不到位,对施工现场安全管理和检查不到位,安全生产教育和培训不到位。对事故的发生负有责任,决定由高新区安监局依法进行处罚。
四、同意《事故调查报告》提出的整改措施,中王帝印建筑工程集团有限公司、广西恒硕工程管理咨询有限公司要抓紧落实。
(一)施工单位中王帝印建筑工程集团有限公司要进一步完善并落实安全生产管理制度,加强企业安全生产管理,特别是要加强对施工现场的安全管理和检查,认真做好安全隐患排查治理工作,对查出的安全隐患要积极落实整改;要加强对工人的安全管理,尤其是入场工人的三级安全教育,提高员工的安全生产意识和自我保护意识;项目专职安全员要加强对施工现场的管理,确保安全员在现场指挥施工,防范各类事故的发生。
    (二)监理单位广西恒硕工程管理咨询有限公司要按照有关规定认真履行安全监理职责,加强对施工现场的安全巡查,督促施工方及时整治安全隐患。
 
附件:莱福铁路科技园厂房综合楼工程“10.7”物体打击事故调查报告》
 
 
                                   
                                   南宁高新技术产业开发区
管 理 委 员 会
2016年12月6日
 
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]