你好!欢迎使用南宁高新区管委会网站![登录][注册
今天是 2017年11月23日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
扮靓赛道美化乡村获奖又加分  南宁高新区全面扎实推进“河长”制工作  南宁市中小微企业孵化基金总规模达15亿元  “微型消防站运动会” 高新消防大队获佳绩   南宁高新区召开2017年企业工资集体协商工作推进会  南宁高新区工会工委召开会议传达学习党的十九大精神  
现在位置:首页 >> 高新区简介

南宁高新区简介

 

南宁高新区于1988年成立,1992年经国务院批准为国家级高新区。现有规划面积163.41平方公里。2016年,“2016中国产业园区持续发展论坛对全国520家国家级产业园区综合评价,南宁高新区位居中国产业园区可持续发展百强榜第31位。

产业特色鲜明。南宁高新区加快新旧动能转化,重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造产业,同时积极培育和发展战略性新兴产业、现代服务业。

经济发展良好。南宁高新区园区经济始终保持较快增长。2015年,南宁高新区率先成为南宁市千亿元产业园区。十二五期间,南宁高新区主要经济指标保持了较快增长,年均增速达到了25%以上。

——规模工业产值年均增速超30%十二五期末,园区工业经济总量较十一五期末接近翻两番。

——固定资产投资年均增速近30%十二五时期,园区累计完成固定资产投资1277.3亿元,是十一五期间累计完成的4.69倍。

——财政收入年均增速为19.14%十二五期间,园区预计累计完成财政收入180.7亿元,比十一五期间预计增收131.1亿元,增长2.64倍;预计一般预算收入累计100.8亿元,比十一五时期累计增收79.3亿元,增长3.68倍。

——外贸进出口年均增速达46.8%十二五期末,进出口总额预计是十一五期末的近7倍。

目前,已有入区企业6000余家,高新技术企业142家,对南宁市乃至广西经济增长的贡献大幅提高。

科技创新突出。南宁高新区是国家创新型特色园区,十二五期间,园区发明专利申请、发明专利授权占南宁市40%以上,截止十二五期末,拥有有效发明专利占全市50.29%,各类创新型企业、知识产权优势培育企业、高新技术企业数量保持高速增长,均占全市45%以上。目前,南宁高新区建成或在建的创新载体达19家,总面积近70万平方米,正逐步形成环明月湖创新集聚区。2016年,南宁市与中关村管委会、中关村发展集团共同建设南宁·中关村创新示范基地,通过植入中关村机制,初步构建起集资金、技术、政策、人才为一体的创新生态体系,形成了智能制造、信息技术、生命健康为主导的产业微集群,进一步提升了南宁产业发展、高端人才培养及国际合作的程度和水平。

发展优势明显。企业可享受中国东盟自由贸易区、少数民族地区、西部大开发、北部湾经济区等优惠政策;辖区科技力量高度聚集,拥有37家高等院校和科研机构,科技人才及科研人员超过12万人;技术创新体系完善,广西企业技术中心数量占南宁市45.45% ,工程技术研究中心占南宁市45.68%;对外开放平台优势突出,南宁综合保税区正式封关运营,对优化产业结构,提升对外经济水平,深化中国与东盟经贸及各领域的交流合作具有十分重要的意义,为推动南宁渠道升级,实现自治区四维支撑、四沿联动的开放合作布局贡献力量。

围绕创新驱动发展战略要求,南宁高新区十三五时期将坚持创新驱动、开放带动原则,立足南宁、依托北部湾、面向东盟,努力建设成为深化改革开放的先行区、加快产业升级的示范区、集聚创新要素的核心区,力争十三五期间,工业总产值年均增长15%以上,为南宁市经济发展做出积极贡献。

 

 
  位访客
南宁国家高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]