你好!欢迎使用南宁高新网![登录][注册
今天是 2018年05月28日。
   涉密文件不上网,上网文件不涉密
开启质量强区新征程 全力推动高质量发展  南宁高新工商分局开展诚信经营宣传活动  南宁高新区混凝土搅拌站整治管理工作取得良好成效  南宁高新区拆除北湖村一违法塑料加工厂  张文军常务副市长到高新区调研  南宁高新区:桂芯科技集成电路生产封装项目一期工程等7个项目集中开竣工  
现在位置:首页 >> 高新区简介

南宁高新区简介

 

南宁高新区于1988年成立,1992年经国务院批准为国家级高新区。现有规划面积163.41平方公里。2017年,在国家科技部火炬中心最新公布的2016年全国147个国家高新区(含苏州工业园区)综合评价中,南宁高新区排名较上年再进两位,达到37位,其中,高新区可持续发展能力排名第18名,知识创造和技术创新能力排名第36名,连续5年实现争先进位。

区位优势独特。南宁高新区位于南宁市西北部,区位优势突出,交通便利,高新区至南宁火车站3公里,至南宁国际机场约30公里,至北部湾经济区的三大主要深海港口——钦州港、防城港、北海港一到二个小时的车程,至中越边境约200多公里。

产业特色鲜明。南宁国家高新区重点发展新一代信息技术、生命健康、智能制造产业,同时积极培育和发展战略性新兴产业、现代服务业。聚集了丰达电机、鸿盛达科技、胜美达电子等一批优势骨干企业;湾昊、标佳、培力(南宁)药业等企业技术创新能力强,具备较强的核心竞争力;明匠、哈工大等企业发展势头迅猛。

经济发展良好。南宁高新区园区经济始终保持较快增长。目前,已有入区企业6000余家,高新技术企业142家。2016年,南宁高新区完成规模工业总产值909.3亿元,占南宁市30.5%对南宁市乃至广西经济增长均有较大贡献。

科技创新突出。南宁高新区是国家创新型特色园区,近年来园区发明专利申请、发明专利授权占南宁市40%以上,拥有有效发明专利占全市54.65%,各类创新型企业、知识产权优势培育企业、高新技术企业数量保持高速增长,均占据全市45%以上。南宁高新区建成或在建的创新载体达19家,在建和建成载体面积100万平方米,正逐步形成一个环绕明月湖的创新集聚区。

20167月以来,南宁高新区抓住契机,落实自治区、南宁市决策部署,全力快速推动南宁·中关村创新示范基地建设运营,取得了阶段性成效。南宁·中关村创新示范基地已初步形成了智能制造、新一代信息技术、生命健康、科技服务四个产业微集群;推动一批企业参与一带一路建设,借助“南宁渠道”走向东盟,实现快速发展;帮助入驻企业参与南宁传统制造企业技改活动,对接企业技改项目,助力本地制造企业实现转型升级;通过与东盟、以色列、德国、美国等国家开展合作,成功举办中国东盟信息港发展机遇交流会大健康产业发展研讨会30多场专业活动,进一步拓宽了南宁国际创新合作的渠道。南宁·中关村创新示范基地的建设,以创新理念推动创新,通过对中关村运营模式的创新放大、落地生根,为南宁乃至广西创新发展提供重要支撑。2017420日,习近平总书记视察了南宁·中关村创新示范基地,对基地创新合作成果给予了充分肯定,并作了重要指示:“要遵循创新发展规律,以高效的政府服务、有机的产业配套、先进的技术支撑,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果”2017621日,国务院公布了国家第二批双创示范基地的名单,南宁高新区入选,成为广西首个国家级双创示范基地

发展优势明显。政策环境优良,落户企业可享受到中国东盟自由贸易区、少数民族地区、西部大开发、北部湾经济区等优惠政策;科技人才聚集,拥有35所高等院校和17家省级以上科研机构,科技人才及科研人员超过12万人;技术创新体系完善,国家及广西企业技术中心数量占南宁市48.61% 工程技术研究中心占南宁市45.68%;对外发展平台快速建成,南宁高新区托管的南宁综合保税区于201610月通过国家正式验收,并于2017413日正式封关运营,实现了开放高度、深度、广度新的突破,拓宽了“南宁渠道”,对提升南宁市对外开放水平、深化中国与东盟经贸及各领域交流合作具有重要意义。

 

 

 

 
  位访客
南宁高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 @ 2007 桂ICP备05007041号
网站标识码:4501000036    网站地图
地址:滨河路1号火炬大厦 邮编:530007 电话:0771-5816999 传真:0771-5816555
 策划制作: 桂能软件[系统管理]  [发布信息]